コレステロールや糖質が気になる人…
ソースのかかったポテトコロッケが無性に食べたくなること、ありますよね。
ただ……、じゃがいもがメーンだから糖質も気になりますし、揚げてあるから脂質も心配。ダイエット中には避けたいメニューのひとつかもしれません。
そこで、今日はダイエット中でも安心。コレステロールや糖質が気になる人向けのコロッケのご紹介です。
マッシュしたじゃがいもに混ぜるのは、炒めたひき肉ではなくザクザク切って炒めたキャベツをたっぷり! 歯ごたえがとってもいいですし、キャベツのほのかな甘みがソースによく合うのです。考えてみればお好み焼きもキャベツたっぷり。ソース味の焼きそばにもキャベツは欠かせませんから、味の相性は抜群です。
さらに、今回は揚げるのではなく、パン粉をまぶしてトースターでこんがり焼く作り方だから、油を取りすぎる心配もなく、サクサク衣のコロッケを楽しめますよ。
野菜のザクザクした歯ごたえがポイントだから、キャベツではなく角切りのれんこんや人参、ピーマンなどでアレンジしても。
ぜひお試しくださいね。
[ 作り方 ]
(1) キャベツは荒いみじん切り、玉ねぎはみじん切りに。じゃがいもは茹でてマッシュする。小麦粉を同量くらいの水で溶き、天ぷら衣くらいのゆるさの衣を作る。
(2) フライパンに油を熱し、(1)のキャベツと玉ねぎをザッと炒め、塩こしょう少々で味をつける。
(3) ボウルに(1)のじゃがいもマッシュと(2)を入れて混ぜ、コロッケ型にまとめる。まわりに(1)の衣をまぶしてパン粉をしっかりつけ、クッキングシートなどの上に乗せたらオリーブオイルを垂らす。これをオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
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庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ |