[ カテゴリー:生活, 食育 ]

キャベツたっぷり、揚げないコロッケ

コレステロールや糖質が気になる人…

ソースのかかったポテトコロッケが無性に食べたくなること、ありますよね。

ただ……、じゃがいもがメーンだから糖質も気になりますし、揚げてあるから脂質も心配。ダイエット中には避けたいメニューのひとつかもしれません。

そこで、今日はダイエット中でも安心。コレステロールや糖質が気になる人向けのコロッケのご紹介です。

マッシュしたじゃがいもに混ぜるのは、炒めたひき肉ではなくザクザク切って炒めたキャベツをたっぷり! 歯ごたえがとってもいいですし、キャベツのほのかな甘みがソースによく合うのです。考えてみればお好み焼きもキャベツたっぷり。ソース味の焼きそばにもキャベツは欠かせませんから、味の相性は抜群です。

さらに、今回は揚げるのではなく、パン粉をまぶしてトースターでこんがり焼く作り方だから、油を取りすぎる心配もなく、サクサク衣のコロッケを楽しめますよ。

野菜のザクザクした歯ごたえがポイントだから、キャベツではなく角切りのれんこんや人参、ピーマンなどでアレンジしても。

ぜひお試しくださいね。

[ 作り方 ]

(1) キャベツは荒いみじん切り、玉ねぎはみじん切りに。じゃがいもは茹でてマッシュする。小麦粉を同量くらいの水で溶き、天ぷら衣くらいのゆるさの衣を作る。

(2) フライパンに油を熱し、(1)のキャベツと玉ねぎをザッと炒め、塩こしょう少々で味をつける。

(3) ボウルに(1)のじゃがいもマッシュと(2)を入れて混ぜ、コロッケ型にまとめる。まわりに(1)の衣をまぶしてパン粉をしっかりつけ、クッキングシートなどの上に乗せたらオリーブオイルを垂らす。これをオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

◇    ◇    ◇

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ 
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=87718

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