キムチをプラスして、韓国風にも
◆今日の知恵袋
ワカメには、甲状腺ホルモンの材料となり、新陳代謝をスムーズにする働きがあるヨウ素が含まれています。
◆作り方
主菜
(1) 牛肉に塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。
(2) トマトはくし型、きゅうりは細切りにする。レタスは大きめにちぎる。
(3) フライパンに油を熱し、牛肉を両面焼き、焼き肉のタレを加えて味をつける。
(4) 皿に牛肉、玉ねぎ、(2)を盛り付け、レタスで肉や野菜を巻いて食べる。
副菜
(1) さつま芋は乱切りにしてゆで(もしくは蒸し)て火を通す。キャベツは食べやすい大きさに切り、電子レンジに40秒ほどかける。
(2) 耐熱皿にさつま芋とキャベツを並べ、塩、こしょう、マヨネーズをかけ、チーズをのせる。
(3) オーブン(トースター)に(2)を入れて表面に焦げ目がつくまで焼く。
汁
(1) エビは背ワタをとり、ぶつ切りにする。ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
(2) 中華スープを熱して(1)を煮、塩、こしょうで味を調える。最後に胡麻油をたらす。
◆ひとくちアドバイス
焼き肉サラダに使う牛肉は、好みの部位を使ってください。コチジャンやキムチなどをプラスしてもよいでしょう。