タラは皮のぬめりを拭き、下味をつけることで臭みを消す。
《主な材料》(2人分)
▽生ダラ切り身 2切れ
▽酒 大さじ1
▽ショウガすりおろし 小さじ1
▽A(みそ・酒各大さじ1、トウバンジャン小さじ1/3、ごま大さじ1)
《作り方》
<1>タラは臭みを抑えるために、皮の部分を拭いておく。酒、ショウガを合わせたものを振りかけて下味をつける。
<2>焼き網にのせ、7分ぐらい火を通す。一度火から下ろし、Aの辛みそを両面に塗ってさらに網で4〜5分焼く。
(1人前175キロカロリー、塩分1.3グラム)
<料理研究家・松田美智子>
http://mainichi.jp/shimen/news/20131105ddm013070012000c.html