[ カテゴリー:生活, 食育 ]

食卓の一品:タラの辛みそ焼き

タラは皮のぬめりを拭き、下味をつけることで臭みを消す。

《主な材料》(2人分)

▽生ダラ切り身    2切れ

▽酒         大さじ1

▽ショウガすりおろし 小さじ1

▽A(みそ・酒各大さじ1、トウバンジャン小さじ1/3、ごま大さじ1)

《作り方》

<1>タラは臭みを抑えるために、皮の部分を拭いておく。酒、ショウガを合わせたものを振りかけて下味をつける。

<2>焼き網にのせ、7分ぐらい火を通す。一度火から下ろし、Aの辛みそを両面に塗ってさらに網で4〜5分焼く。

(1人前175キロカロリー、塩分1.3グラム)

<料理研究家・松田美智子>

http://mainichi.jp/shimen/news/20131105ddm013070012000c.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp