[ カテゴリー:生活, 食育 ]

おつまみに最適、ひよこ豆のディップ『フムス』

ひよこ豆レシピ2品目は中東の伝統料理フムス』です。

オーガニック系のお店やギリシャ料理、トルコ料理でよく見かけ、サンドウィッチやピタパン、クラッカーなどと一緒に食べます。(参照:Hummus World)

お酒のおつまみにもオススメ! 辛いものがお好きな方は、一味唐辛子やタバスコをかけてもおいしいので、試してみて下さいね。※ひよこ豆の戻し方は『ひよこ豆のマカロニサラダ』をご参照ください。

『フムス』

【材料】3~4人分

 

・ひよこ豆<戻したもの>(150g)
・にんにく(1かけ)
・レモン汁(大さじ2)
・練り白ごま(大さじ1)
・オリーブオイル(大さじ1)
・豆の茹で汁又は水(大さじ1~2)
・塩(小さじ1/2)
・ブラックペッパー(少々)
・カイエンペッパー又はパプリカ(少々)

【作り方】

1. フードプロセッサーにひよこ豆、にんにく、レモン汁を入れてミキサーにかける。

2. そこへ残りの材料を一つずつ順に加えながら混ぜ、ペースト状になったら器に盛り、カイエンペッパー又はパプリカをふりかける。

3. お好みで更にオリーブオイルや粒コショウをトッピングする。

(kana)

131022-humus2

131022-humus1

kana

この記事を書いたキュレーター: kana

食べること・作ることが大好き。フードコーディネーターとして一人前になるべく、『食べてキレイになる、気負わずおしゃれな一皿を』というテーマでブログを書いています。食器やインテリア、ジュエリー、旅行、読書、ファッション、美術館巡りなどの分野をゆるっと発信できたらいいな、と思っています。

http://www.roomie.jp/2013/11/113392/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp