[ カテゴリー:生活, 食育 ]

鮭って白身魚なの? あの色に隠された美肌効果の秘密は

秋味ともよばれ、まさに秋を代表する味覚「鮭」。この時期のオレンジに輝く身やいくらは、食卓を明るく華やかにしますね。

鮭は実は白身魚、あの赤さの正体は?

この独特な色は「アスタキサンチン」と呼ばれるカロチノイド系色素で、カニやエビが持つ色素と同じものなのだとか。サケのエサとなる甲殻類のプランクトンに多く含まれており、鮭が捕食することによって体内に蓄積されます。

マグロなどの「赤身魚」の赤色は、肉の色素タンパク質「ミオグロビン」によるもので、鮭とは別物。なんと、鮭は「白身魚」だったのです!

鮭が成熟して遡上する際、エサを食べなくなり、体の栄養素を卵へ移行するのですが、その親の身は徐々に白くなっていくそうです。

 

「アスタキサンチン」の抗酸化作用に大注目

そして、この「アスタキサンチン」は、トマトの「リコピン」や人参の「β‐カロテン」よりもさらに強力な「抗酸化作用」をもつ成分として注目されています。

そういえば、最近ドラッグストアなどでよく見かけるあのオレンジ色の化粧品、鮭の色と同じですね!

もちろん、肌に塗るだけでなく、食べることでも「抗酸化作用」の強力パワーを発揮します。さらに肌の保水力アップの効果や、皮脂量も抑えられることが実験であきらかになっているそうです!

鮭が美肌のための強い味方だったなんて驚きです。
体内の抗酸化力アップ&みずみずしい美肌のためにも、秋に限らず、年間を通して積極的に食べたいですね。明日からランチのおにぎりはサケに決まり。

http://www.mylohas.net/2013/11/033787astaxanthin.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp