[ カテゴリー:生活, 食育 ]

美味しいのに食事の代わりになる「低カロリー食べ物」10個【後編】

健康やダイエットのために油や砂糖を控えたい時は、さまざまな食材に置き換えて料理をしてみましょう。ずっとヘルシーで美味しい食事が出来上がるはずです。

それでは前編に引き続き、アメリカの『TIME』から健康のための置き換えレシピをご紹介します。

6:マヨネーズやサワークリームの代わりに無脂肪のギリシャヨーグルト

カロリーや脂肪が多いマヨネーズやサワークリーム。これらの代用には同じような堅さのギリシャヨーグルト。スパイスや調味料でアレンジもできますし、たんぱく質の補給にもなります。豆乳の手づくりマヨネーズもヘルシーです。

7: トニックの代わりに炭酸水

カクテルを注文するときは、果物のジュースやトニックウォーター(炭酸水に香草や柑橘エキス、糖分を加えて調製した清涼飲料水)の代わりに、炭酸水を使うようにお願いしてみましょう。

8: 小麦粉の代わりに全粒粉

一日にとる穀物の半分を、玄米や全粒粉にするとダイエット効果があります。精製されたパンや白米から、全粒のパンやパスタ、玄米に換えてみましょう。

全部置き換えなくても半分だけで効果があります。味はほとんど変わりませんし、栄養も増加します。

9:パン粉の代わりにオート麦

パン粉をまぶして肉や魚を焼くときには、塩分入りのパン粉の代わりに、オート麦と調味料を合わせたものを使ってみましょう。 

繊維質や健康的な炭水化物に富み、他の全粒粉のようにビタミンBも豊富です。

10: 生クリームの代わりにジャガイモのピューレ

秋はカボチャやコーンなどスープの季節ということで、生クリームを使う機会が増えます。脂肪分の多い生クリームの代わりに、ジャガイモのピューレを使います。

脂肪の摂取が減るだけでなく、カリウムをたくさん補給することができますよ。

いかがでしたか? アボカドやバナナ、ジャガイモなど代用食品の域を超えた、アイデア料理がいっぱいでした。ヘルシーな料理をつくるコツは、まだまだあるかもしれません。ぜひ探してみてくださいね。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/column/1424/

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