■ はじめに
見た目は地味ですが、さつまいもの甘味がもちもちしたクレープ生地と相性がバッチリのさつまいもクレープの作り方をご紹介します。
■ 材料(4個分)
◎ さつまいも餡
・さつまいも…150g
・牛乳…大さじ1
・マーガリン…10g
・砂糖…20g
◎ クレープ生地
・小麦粉…100g
・卵…1個
・牛乳…200cc
・サラダ油…適量
■ 作り方(調理時間:30分)
◎ STEP1:さつまいもを切る
さつまいもは皮を剥いて縦半分に切り、さらに7mm幅くらいに小さく切ります。
◎ STEP2:加熱する
耐熱皿にさつまいもを入れ、ラップをかけて、500Wの電子レンジで柔らかくなるまで5分ほど加熱します。
◎ STEP3:つぶす
柔らかくなったさつまいもを、フォークでつぶします。
◎ STEP4:さつまいも餡を作る
つぶしたさつまいもに、牛乳大さじ1、マーガリン、砂糖を混ぜ合わせて、さつまいも餡を作ります。
◎ STEP5:クレープ生地の材料を混ぜる
ボウルに小麦粉、卵、牛乳200ccを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
◎ STEP6:生地を焼く
フライパンを温め、サラダ油をキッチンペーパーで薄く塗り、お玉で生地を流し入れます。直径12cm位に丸く伸ばし、弱火で片面10秒ずつ両面焼きます。
◎ STEP7:生地に餡をはさむ
クレープ生地の半分に、さつまいも餡を塗り、四つに折ります。
◎ 完成!
器に盛り付けたら、さつまいもクレープの完成です。
■ 作り方のコツ・注意点
クレープ生地は薄いので、あっという間に焼けます。焦がさないようにきれいに焼きましょう。さつまいも餡の中にレーズンを入れたら、よりおいしくなりますよ!
■ おわりに
いかがでしたか?さつまいもの素朴な甘さが美味しいさつまいもクレープ、是非作ってみてくださいね!
(著&写真:nanapiユーザー・なつぼう 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006073.html










