[ カテゴリー:生活, 食育 ]

素朴な甘さが美味しい「さつまいもクレープ」の作り方

■ はじめに

見た目は地味ですが、さつまいもの甘味がもちもちしたクレープ生地と相性がバッチリのさつまいもクレープの作り方をご紹介します。

■ 材料(4個分)

◎ さつまいも餡

・さつまいも…150g
・牛乳…大さじ1
・マーガリン…10g
・砂糖…20g

◎ クレープ生地

・小麦粉…100g
・卵…1個
・牛乳…200cc
・サラダ油…適量

■ 作り方(調理時間:30分)

◎ STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは皮を剥いて縦半分に切り、さらに7mm幅くらいに小さく切ります。

◎ STEP2:加熱する

耐熱皿にさつまいもを入れ、ラップをかけて、500Wの電子レンジで柔らかくなるまで5分ほど加熱します。

◎ STEP3:つぶす

柔らかくなったさつまいもを、フォークでつぶします。

◎ STEP4:さつまいも餡を作る

つぶしたさつまいもに、牛乳大さじ1、マーガリン、砂糖を混ぜ合わせて、さつまいも餡を作ります。

◎ STEP5:クレープ生地の材料を混ぜる

ボウルに小麦粉、卵、牛乳200ccを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

◎ STEP6:生地を焼く

フライパンを温め、サラダ油をキッチンペーパーで薄く塗り、お玉で生地を流し入れます。直径12cm位に丸く伸ばし、弱火で片面10秒ずつ両面焼きます。

◎ STEP7:生地に餡をはさむ

クレープ生地の半分に、さつまいも餡を塗り、四つに折ります。

◎ 完成!

器に盛り付けたら、さつまいもクレープの完成です。

■ 作り方のコツ・注意点

クレープ生地は薄いので、あっという間に焼けます。焦がさないようにきれいに焼きましょう。さつまいも餡の中にレーズンを入れたら、よりおいしくなりますよ!

■ おわりに

いかがでしたか?さつまいもの素朴な甘さが美味しいさつまいもクレープ、是非作ってみてくださいね!

(著&写真:nanapiユーザー・なつぼう 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006073.html

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