はじめに
中からとろけだすチーズがおいしい、チーズお焼きの作り方をご紹介します。
準備するのはホットケーキミックス・チーズ・ベーコンだけです。少ない材料で簡単にできます。
材料(4個分)
- ホットケーキミックス・・・120グラム
- 水・・・50cc
- ピザ用チーズ・・・50グラム
- ベーコン・・・2枚(約40グラム)
作り方(調理時間:20分)
STEP1:ベーコンを切る
ベーコンは1cm×1cmの大きさに切ります。
STEP2:ベーコンとチーズを混ぜる
小さく切ったベーコンとピザ用チーズを混ぜ合わせておきます。
STEP3:生地を作る
ホットケーキミックスに水を加えてこねたら、ひとまとめにします。
STEP4:生地を4等分する
まとまった生地を4等分にします。
STEP5:生地を薄く広げる
4等分にした生地を、それぞれ2mmくらいの薄さになるように手で丸く広げます。
STEP6:チーズとベーコンを乗せる
広げた生地の中央にチーズとベーコンを乗せます。
STEP7:包んでしっかりと閉じる
外側の生地を中央によせて、しっかり閉じます。
STEP8:形を整える
2cmくらいの厚みになるように形を整えます。
STEP9:蒸し焼きにする
温めたフライパンに薄く油をひき、STEP8を並べます。弱火で片面5~6分ずつ、ふたをして蒸し焼きにします。
完成!
両面にこんがりと焼き色がついたら完成です。
作り方のコツ・注意点
チーズとベーコンを包みこむときは、生地がやぶれないように注意しながら包んでください。
生地が破れていると、そこからとろけたチーズが出てしまいます。
さいごに
冷めてチーズが固まっても、レンジで温めればとろけるチーズを楽しめます。
甘めのやわらかな生地ととろけるチーズの相性が良く、子どもから大人までおいしく食べられます。手軽に作れるので、朝食やおやつにお試しください。
(image by 著者)