いわしの蒲焼き
掲載日:2013/10/29
材料 2人分
いわし
4尾
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉山椒
少々
玉ねぎ
1/2個
かいわれ菜
40g
作り方
1
いわしの頭と内臓を取り除き、水洗いをし、手開きして身を開いて骨を取り除きます。
2
いわしに小麦粉をつけて、よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、煙が出るくらい熱したところにいわしを加え、裏表に軽く焦げ目が付くよう、強火で素早く焼きます。
3
※焦げ目を付けることで、香ばしくよい香りが付きますが、ゆっくり焼いていると身がパサパサになりますので、強火で素早く焼きましょう。
4
一度いわしを取り出し、フライパンを洗います。また、いわしにもぬるま湯をかけて、サッとゆすぎます。※余分な油と魚臭みが抜け、さっぱりした蒲焼きができます。
5
きれいなフライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、焦げる寸前まで煮詰めます。いわしを加え、裏表をからめたら取り出します。
6
たれの残ったフライパンに、薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。いわしを皿に盛り付け、玉ねぎとざく切りにしたかいわれ菜を添えます。好みで粉山椒をふりかけます。
ワンポイントアドバイス
フライパンに残ったたれは、いわしのうま味がたっぷりです。是非、玉ねぎだけでなく、里いもの煮っころがしや、なすを炒めたりと、使ってください。フライパンを洗うのも簡単になります。