[ カテゴリー:生活, 食育 ]

いわしの蒲焼き

いわしの蒲焼き

掲載日:2013/10/29

    345kcal(1人分換算)

    20-30分

    効果・効能

    管理栄養士のコメント いわしはカルシウムが豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含むため、骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防にも役立ちます。ビタミンAやB群、ビタミンE、ビタミンDまでも含まれるため、代謝が気になる方にもお勧めです。

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    (Bob&Angie 外部サイト)

    材料 2人分

    いわし

    4尾

    小麦粉

    適量

    サラダ油

    大さじ1

    しょうゆ

    大さじ2

    みりん

    大さじ1

    大さじ1

    砂糖

    大さじ1

    粉山椒

    少々

    玉ねぎ

    1/2個

    かいわれ菜

    40g

    作り方

    1

    いわしの頭と内臓を取り除き、水洗いをし、手開きして身を開いて骨を取り除きます。

    2

    いわしに小麦粉をつけて、よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、煙が出るくらい熱したところにいわしを加え、裏表に軽く焦げ目が付くよう、強火で素早く焼きます。

    3

    ※焦げ目を付けることで、香ばしくよい香りが付きますが、ゆっくり焼いていると身がパサパサになりますので、強火で素早く焼きましょう。

    4

    一度いわしを取り出し、フライパンを洗います。また、いわしにもぬるま湯をかけて、サッとゆすぎます。※余分な油と魚臭みが抜け、さっぱりした蒲焼きができます。

    5

    きれいなフライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、焦げる寸前まで煮詰めます。いわしを加え、裏表をからめたら取り出します。

    6

    たれの残ったフライパンに、薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。いわしを皿に盛り付け、玉ねぎとざく切りにしたかいわれ菜を添えます。好みで粉山椒をふりかけます。

    ワンポイントアドバイス

    フライパンに残ったたれは、いわしのうま味がたっぷりです。是非、玉ねぎだけでなく、里いもの煮っころがしや、なすを炒めたりと、使ってください。フライパンを洗うのも簡単になります。

    http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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