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失敗しらずのふっくら煮込みハンバーグ

失敗しらずのふっくら煮込みハンバーグ

所要時間:45分

カテゴリー:ハンバーグ煮込みハンバーグ

 

生焼けの失敗なし!煮込みハンバーグのレシピ

男女や年齢を問わずに、みんなが大好きなハンバーグ。家庭料理としても定番のメニューですが、意外と上手に作るのは難しいという声もよく聞きます。とくに焼き加減に苦労する人は多いよう。真っ黒に焦げてしまったり、中が生だったり、仕上がりが固くなってしまったり……。 そこで今回は、誰でもふっくらとおいしく出来上がる煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。表面に焼き色をつけてから煮込むので、生焼けの心配もなく、失敗しらずの仕上がりです! 

煮込みハンバーグの材料(3~4人分)

ハンバーグの材料
合いびき肉 300g
たまねぎ 1/2個
1/2個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
小さじ1/2
ナツメグ 少々(6〜7振り)
ブラックペッパー 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1/2
煮込みソースの材料
たまねぎ 1/2個
しめじ 100g
ウスターソース 大さじ1と小さじ1
ケチャップ 大さじ1と小さじ2
オイスターソース 大さじ1と小さじ1
赤ワイン 100cc
150cc
ローリエ 1枚
仕上げ用の材料
ピザ用チーズ 30〜40g
パセリ 適量 乾燥したものを使用
【煮込みソース】には赤ワインを使うと深いコクが出ますが、もしなければ、水を250ccにしてもオーケーです。

煮込みハンバーグの作り方・手順

煮込みハンバーグの作り方

1:

【ハンバーグ】の玉ねぎは細かいみじん切りにし、【煮込みソース】の玉ねぎは薄切りにします。パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。しめじは石突きを除いてばらしておきます。

2:

ボウルに合挽き肉を入れ、塩、ナツメッグ、ブラックペッパーを加えて粘り気が出るまでよく混ぜます。そこに、玉ねぎ、ふやかしておいたパン粉、溶いた卵を加えてさらに混ぜます。

3:

2を4等分し、それぞれ小判型に形を整え、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、真ん中にくぼみをつけておきます。

4:

フライパンにサラダ油を熱し、3のハンバーグを入れます。まず中火で1〜2分焼いて焼き色をつけ、ひっくり返して同じように焼き色をつけてから、いったん皿に取り出しておきます。

5:

4のフライパンを洗わずそのままで、そこに【煮込みソース】の薄切りにした玉ねぎとしめじを入れ、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めます。

6:

さらにその他の【煮込みソース】の残りの材料をすべて入れ、煮立ったら4のハンバーグをフライパンに戻します。

7:

フタをして中火で7分ほど煮込み、ハンバーグをひっくり返してから再びフタをし、弱火にしてさらに7分煮込みます。

8:

火を止めてハンバーグの上に【仕上げ用】のとろけるチーズを散らして再度フタをし、余熱でチーズを溶かしたら完成です!器に盛り付けたら、仕上げにパセリを散らしましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回【ハンバーグ】の玉ねぎは炒めないレシピにしていますが、玉ねぎの食感が苦手な方は、炒めて粗熱をとってから加えてください。 

スパイス&ハーブ豆知識

【スパイス特性】肉料理に合うスパイス&ハーブを教えて!

肉料理に合うスパイス&ハーブは様々で、絶対的な使い方の決まりはありませんが、使いやすいものをいくつかご紹介しますね。

●ブラックペッパーやガーリック
どんな種類の肉にもよく合うのでおすすめです。焼き物、炒め物、煮込み料理など、様々な料理のベースの風味づけに最適です。この2種類プラス塩だけの味付けでも十分においしい!

●ナツメッグやオレガノ
合挽き肉などに混ぜ込んで臭み消しや香り付けに活躍します。

●ローズマリーやパプリカ
チキンやポークのグリルや煮込み料理と好相性です。

●クローブやオールスパイス
ビーフやポークの煮込み料理によく合います。同様の使い方でローレルやブーケガルニもおすすめです。

具体的な使い方は、レシピをたくさんご覧いただき、気になるものを試していただくのが一番。そのうちに、自分に合った風味や香り付けを覚えていくと思います。こちらから肉料理のレシピを検索して参考にしてください。「冷めてもおいしい!カレー風味チーズハンバーグ」もおすすめです。

http://allabout.co.jp/gm/gc/5861/

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