生焼けの失敗なし!煮込みハンバーグのレシピ
男女や年齢を問わずに、みんなが大好きなハンバーグ。家庭料理としても定番のメニューですが、意外と上手に作るのは難しいという声もよく聞きます。とくに焼き加減に苦労する人は多いよう。真っ黒に焦げてしまったり、中が生だったり、仕上がりが固くなってしまったり……。 そこで今回は、誰でもふっくらとおいしく出来上がる煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。表面に焼き色をつけてから煮込むので、生焼けの心配もなく、失敗しらずの仕上がりです!
煮込みハンバーグの材料(3~4人分)
ハンバーグの材料 | |
合いびき肉 | 300g |
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たまねぎ | 1/2個 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 少々(6〜7振り) |
ブラックペッパー | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
煮込みソースの材料 | |
たまねぎ | 1/2個 |
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しめじ | 100g |
ウスターソース | 大さじ1と小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1と小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1と小さじ1 |
赤ワイン | 100cc |
水 | 150cc |
ローリエ | 1枚 |
仕上げ用の材料 | |
ピザ用チーズ | 30〜40g |
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パセリ | 適量 乾燥したものを使用 |
【煮込みソース】には赤ワインを使うと深いコクが出ますが、もしなければ、水を250ccにしてもオーケーです。 |
煮込みハンバーグの作り方・手順
煮込みハンバーグの作り方
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ガイドのワンポイントアドバイス
今回【ハンバーグ】の玉ねぎは炒めないレシピにしていますが、玉ねぎの食感が苦手な方は、炒めて粗熱をとってから加えてください。
スパイス&ハーブ豆知識
【スパイス特性】肉料理に合うスパイス&ハーブを教えて!
肉料理に合うスパイス&ハーブは様々で、絶対的な使い方の決まりはありませんが、使いやすいものをいくつかご紹介しますね。
●ブラックペッパーやガーリック
どんな種類の肉にもよく合うのでおすすめです。焼き物、炒め物、煮込み料理など、様々な料理のベースの風味づけに最適です。この2種類プラス塩だけの味付けでも十分においしい!
●ナツメッグやオレガノ
合挽き肉などに混ぜ込んで臭み消しや香り付けに活躍します。
●ローズマリーやパプリカ
チキンやポークのグリルや煮込み料理と好相性です。
●クローブやオールスパイス
ビーフやポークの煮込み料理によく合います。同様の使い方でローレルやブーケガルニもおすすめです。
具体的な使い方は、レシピをたくさんご覧いただき、気になるものを試していただくのが一番。そのうちに、自分に合った風味や香り付けを覚えていくと思います。こちらから肉料理のレシピを検索して参考にしてください。「冷めてもおいしい!カレー風味チーズハンバーグ」もおすすめです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/5861/