はじめに
焼き肉のタレは、様々な種類のものが市販されています。
ここでは、簡単にご家庭で作れる甘辛しょうゆベースの焼き肉のタレの作り方を紹介したいと思います。
材料(約2人分)
- しょうゆ 50cc
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1強
- 料理酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 野菜ジュース 大さじ2(ここでは野菜果物100%のものを使用)
- しょうが 1かけ(擦りおろしで大さじ1、チューブでもOK)
- にんにくチューブ 大さじ1(1かけ分の擦りおろしでOK)
- 七味とうがらし 小さじ1
作り方(調理時間:5分)
STEP1:しょうがをすりおろす
しょうがの皮をむき、おろし金で擦りおろします。チューブのしょうがを使用する際は、この工程はいりません。
STEP2:調味料をまぜる
STEP1のしょうがと、その他の材料の調味料全てを耐熱容器に入れて、軽く混ぜます。
STEP3:電子レンジで加熱する
しょうがと調味料を混ぜ合わせたものにラップをして、500Wの電子レンジで2分加熱します。目安としては、にんにくの良い香りがレンジから漏れてくる程度です。
STEP4:軽く混ぜたら完成
電子レンジから出して、スプーンなどで軽く混ぜれば完成です。
作り方のコツ・注意点
野菜ジュースの代わりに、100%のりんごジュースやりんごの擦りおろし大さじ1〜2などでも代用できます。多くの野菜や果物の美味しさが詰まっているので、野菜ジュースの方が味に深みが出てオススメです。
甘みのあるタレですので、甘さを控えたい方は砂糖、みりんの分量を大さじ1弱にしてください。手作りで保存料などは使用しないため、作った焼き肉のタレは、その日の内か、2~3日以内に使い切るようにします。
おわりに
とても簡単で、市販のタレを切らしたときなどに便利です。焼き肉以外にも、炒めものなどにも使用できます。
是非、作ってみてくださいね。
(image by 著者)