豚カツ大好き!でも野菜もちゃんと食べたい。そんなとき、キャベツのせん切りばかりじゃ飽きてしまいますよね。そこで今回は、にんじんやいんげんをくるくると巻き込んだロールカツを教えていただきます。野菜は下ゆでしなくていいので楽ちん。お弁当にもおすすめです。
■野菜たっぷり巻きとんかつ
材料・2~3人分
・豚ロース肉(薄切り)・・・12枚(200グラム)
・塩、こしょう・・・各少々
・にんじん・・・10センチ(60グラム)
・さやいんげん・・・18本
・長芋・・・10センチ(120グラム)
<A>
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・小麦粉、溶き卵、ドライパン粉・・・各適量
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・揚げ油
<たれ>
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・レモン(くし形に切る)・・・2~3切れ(お好みで)
・マスタード、中濃ソース・・・各適量
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☆作り方
1.にんじんは5ミリ幅の細切りに、長芋は1センチ幅の細切りにする。さやいんげんはヘタをとる。
2.豚肉は2枚に1組を交互にずらして置き、塩、こしょうをふる。(1)を6分の1量ずつ置き、くるくるとしっかりと巻いて、Aを小麦粉、溶き卵、パン粉の順番にまぶす。(計6本)
3.フライパンに深さ3センチまで油を入れ、160度に熱し(2)を加え、7~8分間ほど揚げる。
4.揚がったとんかつを斜め半分に切って皿に盛り、お好みでレモン、中濃ソース、マスタードを添える。
■キャベツとハムのみょうがあえ
材料・2人分
・キャベツ・・・2~3枚(200グラム)
・ロースハム(細切り)・・・2枚
・みょうが・・・2コ
<A>
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・塩・・・小さじ3分の1
・ごま油・・・小さじ1
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・塩
☆作り方
1.キャベツは一口大に切る。みょうがは縦半分に切って、薄切りにする。
2.熱湯に塩(適量)を加えて、キャベツをゆでる。ざるにあけて冷まし、水けを絞る。
3.ボウルに(2)のゆでキャベツと、ハムとみょうがを入れAをあえる。
出演者:小林まさみさん(料理研究家)、小林まさるさん(料理アシスタント)
【小林まさみさん、小林まさるさんの著書】
・『小さなおかず便利帖』(永岡書店)
・『15分できちんとおいしい晩ごはん』(主婦と生活社)
・『まさみ、まさるのエコうま!乾物レシピ』(レタスクラブMOOK)
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