[ カテゴリー:生活, 食育 ]

夢の3シェフ競演 味覚の秋 フルーツでおかず!~豚肉のソテーぶどうソース

季節ごとにお送りしている夢のグラン3シェフ競演。今回のテーマは、今、女性に大人気の「フルーツでおかず!」。サラダから主菜・ごはんまで、フルーツを使った料理の数々をお伝えしました。

■イタリアン・落合務さんの「豚肉のソテーぶどうソース」
材料・2人分
<ぶどうソース>
—————
・ぶどう(種なし)・・・8粒
※紫色の粒の大きいもの
・バルサミコ酢・・・30ミリリットル
・水・・・20ミリリットル
—————

・塩、砂糖・・・各小さじ4分の1
・こしょう・・・適量
・バター・・・5グラム
・強力粉・・・適量
・ぶどう(種なし)・・・8粒 
・豚ロース肉(120グラム)・・・2枚
・塩・こしょう・・・各少々
・しめじ・・・2分の1パック
・まいたけ・・・1パック
・しいたけ・・・4コ
・エリンギ・・・1本
・ローズマリー・・・1枝
・塩・・・小さじ4分の1
・こしょう…少々

☆「ぶどうソース」の作り方
1.ぶどうは、先端に包丁で切り込みを入れ、沸騰した湯に10秒ほどつけて、氷水にとり、皮をむく。
15粒の内8粒はそのまま、8粒は半分に切る。
2.ミキサーに、ぶどう(丸いまま8粒)・バルサミコ酢・水を入れかくはんする。
3.フライパンに、(2)のソースを移し、塩(小さじ4分の1)・砂糖・こしょうを入れて強火にかけ、沸騰したら中火に落として3分ほど煮詰める。
※分量が3分の2程度になるまで煮詰める。
4.バターは、室温に戻して小麦粉をまぶす。これを(3)のソースに入れて溶かす。
5.食べる直前に(4)を中火にかけ、ぶどう(半分に切ったもの8粒分)を入れて、30秒ほど温める。

☆「豚肉のソテー」の作り方
1.豚ロース肉に塩・こしょうをし、脂身と赤身の間の筋を2か所ほど切る。
2.熱したフライパンに、脂の部分立てて入れ、中火で2分から2分半ほど焼く。
3.しめじ・まいたけ・しいたけ・エリンギは手で裂いて、塩(小さじ4分の1)・こしょうで下味をつける。
4.脂身がこんがり焼けたら、盛りつけるときに上になる方を下にする。
きのこ・ローズマリーを加えてフタをし、中火で2分半から3分程度焼く。
その後、上下を返して強火で20秒焼き、火を止めて2分半ほど蒸らす。
5.豚ロース肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、きのこと共に皿に盛る。
6.温めたぶどうソースをかける。

出演者:イタリアン・落合務さん(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131008-a-004.html

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