季節ごとにお送りしている夢のグラン3シェフ競演。今回のテーマは、今、女性に大人気の「フルーツでおかず!」。サラダから主菜・ごはんまで、フルーツを使った料理の数々をお伝えしました。
■イタリアン・落合務さんの「シシリア風オレンジとセロリのサラダ」
材料・2人分
・セロリ・・・2本
・オレンジ・・・1コ
・ねぎ・・・15センチ
・ねぎの青い部分・・・適量
・塩・・・小さじ4分の1
・一味とうがらし・・・少々
・オレンジの果汁、オリーブ油・・・各大さじ2
☆作り方
1.セロリは、なるべく薄く、斜め切りにする。
2.オレンジは、上下を切り落とし、側面の皮を薄皮ごとむく。実と薄皮の間に包丁を入れ、果肉を取り出す。
※この時に出た果汁は使うので、ボウルなどの上で果肉を取り出すとよい。
3.ねぎは、5センチの長さに切り、細切りにする。
4.ボウルにセロリ・ねぎ・塩・オレンジの果汁・一味とうがらしを加え、手で混ぜる。
5.オリーブ油を少しずつ入れて混ぜる。
6.オレンジの果肉を入れてあえる。
7.器に盛り、ねぎの青い部分を散らす。
出演者:イタリアン・落合務さん(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131008-a-003.html