季節ごとにお送りしている夢のグラン3シェフ競演。今回のテーマは、今、女性に大人気の「フルーツでおかず!」。サラダから主菜・ごはんまで、フルーツを使った料理の数々をお伝えしました。
■日本料理・中嶋貞治さんの「マスカットとクレソンのサラダ」
材料・2人分
・マスカット・・・7粒
・クレソン・・・2分の1ワ
・大根・・・160グラム
・にんじん・・・60グラム
・サラダ油、オリーブ油、粒マスタード・・・各大さじ1
・アンチョビ、米酢・・・各小さじ1
☆作り方
1.マスカットは、皮をむいて半分に切り、種を取る。クレソンは食べやすい大きさにちぎる。
2.大根とにんじんは、せん切りにして、塩水(分量外:水500ミリリットルに塩大さじ1)に5分ほどつけ、水けをしっかりとしぼる。
3.アンチョビは、みじん切りにする。
4.大きめのボウルに、サラダ油・オリーブ油・粒マスタード・みじん切りにしたアンチョビ・米酢を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
5.大根・にんじん・クレソン・マスカットを入れてザックリとあえる。
出演者:日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131008-a-002.html