季節ごとにお送りしている夢のグラン3シェフ競演。今回のテーマは、今、女性に大人気の「フルーツでおかず!」。サラダから主菜・ごはんまで、フルーツを使った料理の数々をお伝えしました。
■中国料理・孫成順さんの「いちじくと春菊のサラダ」
材料・2人分
・いちじく・・・3コ
・キウイ・・・1コ
・春菊(葉の部分)・・・40グラム
・れんこん・・・100グラム
・塩・・・小さじ2分の1
・鶏ささみ・・・100グラム
・塩・・・大さじ1と2分の1
・水・・・2リットル
<香り油>
—————
・にんにく・・・1かけ
・赤とうがらし(輪切り)・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ2
—————
☆作り方
1.鍋に湯を沸かし、塩(大さじ1と2分の1)・鶏ささみを入れ、強火で2分ゆでる。火を止め、15分置いて、余熱で火を通す。その後、手で裂く。
2.れんこんは皮をむき、厚さ1ミリの薄切りにする。沸騰した湯をかけ、水にさらして、水けを切る。
3.いちじくの皮をむき、6等分に切る。キウイは皮をむき、厚さ7ミリ~8ミリの輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
4.中華鍋を熱し、弱火にしてサラダ油・にんにくを入れて香りが立つまで炒める。
5.赤とうがらしを耐熱の器に入れ、(4)の油をにんにくごとかける。
6.大きめのボウルに(1)の鶏ささみを入れ、(5)の油をかけてあえ、さらにれんこん・塩を加えてあえる。
7.キウイを入れて全体に味をなじませる。
8.いちじくを入れてあえ、春菊の葉先を加えてザックリとあえる。
出演者:中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131008-a-001.html