意外にも栄養豊富なれんこん
◆今日の知恵袋
じゃが芋にはビタミンCが多く含まれます。でんぷんが熱に壊れやすいビタミンCを守るため、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。
◆作り方
主菜
(1) れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらし、水気を切る。
(2) フライパンに油を熱し、切れ目を入れた手羽元とれんこんを炒める。焼き色がついたらだし汁を加える。
(3) 煮立ったら調味料を加えて10分程度煮る。
(4) 器に(3)を盛り付け、刻んだ小ねぎを散らす。
副菜
(1) いんげんは熱湯でゆでて水にとり、水気を切って3cm程度の長さに切る。
(2) はんぺんは油のひいていないフライパン(テフロン加工)で表面を焼き、角切りにする。
(3) 調味料と水小さじ1/3を合わせてドレッシングをつくり、いんげん、ミックスビーン
◆作り方
主菜
(1) れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらし、水気を切る。
(2) フライパンに油を熱し、切れ目を入れた手羽元とれんこんを炒める。焼き色がついたらだし汁を加える。
(3) 煮立ったら調味料を加えて10分程度煮る。
(4) 器に(3)を盛り付け、刻んだ小ねぎを散らす。
副菜
(1) いんげんは熱湯でゆでて水にとり、水気を切って3cm程度の長さに切る。
(2) はんぺんは油のひいていないフライパン(テフロン加工)で表面を焼き、角切りにする。
(3) 調味料と水小さじ1/3を合わせてドレッシングをつくり、いんげん、ミックスビーンズ、はんぺんと和える。
汁
(1) じゃが芋は細切りにして水にさらし、水気を切る。ピーマンも細切りにする。
(2) だし汁とじゃが芋を鍋に入れて熱し、煮立ったらピーマンを加えて火を通す。
(3) (2)にみそを溶きいれる。
◆ひとくちアドバイス
手羽元に切れ目を入れてから煮込むと、味がしみ込みやすくなり、食べやすくなります。
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