季節ごとにお送りしている夢のグラン3シェフ競演。今回のテーマは、今、女性に大人気の「フルーツでおかず!」。サラダから主菜・ごはんまで、フルーツを使った料理の数々をお伝えしました。
■日本料理・中嶋貞治さんの「柿のちらしずし」
材料・2人分
<柿のフルーツビネガー>
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・柿・・・2分の1コ
・米酢・・・大さじ3
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<すし酢>
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・柿のフルーツビネガー・・・大さじ2
・塩・・・小さじ3分の1
・昆布(3センチ角)・・・1枚
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・温かいごはん・・・400グラム
・柿・・・2分の1コ
・すりごま(白)・・・小さじ2
・水菜・・・適量
・ゆでだこ、ほたて貝柱・・・各70グラム
・しょうゆ…大さじ1
・練りわさび…小さじ2分の1
☆「柿のフルーツビネガー」の作り方
1.柿(2分の1コ)は皮をむき、4等分のくし形に切る。
2.柿を耐熱の器にのせ、ラップフィルムをふんわりとかけ、600ワットの電子レンジに30秒ほどかける。
3.瓶に柿を入れ、米酢を入れる。
※このまま2時間以上置く。1晩たったら柿は取り出す。1か月程度は保存出来る。
☆「柿のちらしずし」の作り方
1.柿(2分の1コ)は、皮をむき、5ミリ角に切る。飾り用に少し取りわけておく。
2.水菜は塩ゆでし、長さ1センチほどに切る。
3.ゆでだこは、薄切りにする。ほたて貝柱は熱湯でサッと霜降りにし、食べやすい大きさに切る。
4.小鍋にフルーツビネガー・塩・昆布を入れて中火に掛け、塩を煮溶かしてすし酢をつくる。
5.温かいごはんに(4)のすし酢をかけ、切るように混ぜる。柿・すりごま・水菜を加えて混ぜる。
6.ボウルにしょうゆとわざびを入れて混ぜ、たこ・ほたてを加えてあえる。
7.器にごはんを盛り、(6)のたことほたてをのせ、取りわけておいた柿を散らす。
出演者:日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)
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