ビタミンACEと食物繊維たっぷりのかぼちゃは美容と健康維持におススメの野菜。
かんたんレシピはハロウィンパーティーにも大活躍☆
ハロウィンパーティーにも☆かぼちゃのかんたんグラタン
不足しがちな緑黄色野菜を摂るのに便利なおかず。
朝食にも、おつまみにも、お子様と一緒のハロウィンママ会にもおすすめ☆
かぼちゃはレンチンして作り置きしておけば、あとは焼くだけのお手軽レシピ!
ビタミンとたんぱく質をゲット☆かぼちゃとソーセージのグラタンレシピ
【材料】9×3.4×2.3cmアルミミニパウンド型3個分(3人分)
かぼちゃ 種とわたをとりのぞいて100g
ウインナーソーセージ 4本(75g)
塩小さじ 1/6
黒こしょう(あらびき) 少々
マヨネーズ 20g
粒マスタード 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
【作り方】
(1)かぼちゃは8mm~1cm厚のくし形切りにします。水をさっとくぐらせ、重ならないように平らな皿に並べ、ラップで覆い、約2~3分加熱します。ラップをしたまま、粗熱が取れるまで置き、水気を切ります。
(2)蒸しかぼちゃをいちょう切りにし、ウインナーソーセージは1cm厚の輪切りにします。
(3)(2)を塩、黒こしょう、マヨネーズ、粒マスタードで和えます。
(4)アルミケースに入れ、粉チーズをふり、200~220℃のオーブンまたはオーブントースターで7~8分焼きます。
アツアツで食べる場合は、とろけるタイプのチーズを使っても良いでしょう。