[ カテゴリー:生活, 食育 ]

きのことこんがりベーコンの温かいサラダ

材料 2人分

ベーコン(ブロック)

60g

まいたけ

30g

しめじ

30g

生しいたけ

2枚

マッシュルーム

2個

にんにく

1/4片

EVオリーブ油

大さじ1

適量

ワインビネガー(赤)

大さじ2

サニーレタス

50g

チコリー

30g

ミニトマト

3個

松の実

5g

作り方

1

ベーコンは1cm角、3cmの長さの棒状に切ります。まいたけ、しめじは石突きを取って小房に分け、生しいたけも石突きを取ってスライスし、マッシュルームは4等分に切ります。にんにくは潰しておきます。

2

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、チコリーは1cm幅の斜め切りにします。冷水につけてシャキッとさせて、水気を切っておきます。ミニトマトは4等分に切ります。

3

フライパンに、EVオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出します。ベーコンを加えて中火で炒め、こんがりと色付けば取り出します。

4

(3)のフライパンに(1)のきのこ類を入れて軽く塩をし、強火で炒め、ワインビネガーを加えて火を止めます。

5

ボウルに(2)の生野菜と(3)のベーコンを入れて軽く塩をし、(4)のきのこ類を熱いうちに加えて混ぜます。器に盛り付け、ロースト(ガス高速オーブン160℃に予熱し、約10分)した松の実を散らします。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp