■ はじめに
ピラフは難しいと言うイメージがありますが、炊飯器を使って炊くと簡単に作れます!「イカとエビのピラフの作り方」を紹介します!
■ 材料(3合分)
・お米:3合
・水:適量
・玉葱:1/2個
・イカ:1杯
・冷凍ムキエビ:200g
・エリンギ:1本
・冷凍コーン(缶詰でも良):大さじ2
・バター(マーガリンでも良):20g
・顆粒コンソメ:大さじ1
・塩:小さじ1
・コショウ:少々
・マジックソルト:小さじ1/3
・仕上げの乾燥パセリ:適量
■ イカとエビのピラフの作り方
◎ STEP1:お米を研ぐ
お米は洗って30分以上水切りをします。
◎ STEP2:具を炒める
エリンギと玉葱はみじん切りに、イカは水洗いし食べやすく処理をし輪切りに、エビとコーンは解凍し、水気をきります。フライパンにバター(マーガリン可)を入れ塩コショウして炒めます。
◎ STEP3:コメを加える
STEP2の具に火が通ったら、お米を加え少し透き通る位まで炒めます。
◎ STEP4:調味料を加える
STEP3を炊飯器に移し、塩、顆粒コンソメ、マジックソルトを入れます。
◎ STEP5:水を加える
STEP4に水を加えます。白米の3合のラインより、若干少なめに合わせ、早炊きの設定にしスイッチを入れます。
◎ 完成!
STEP5が炊き上がったらサクッと混ぜ、器にもります。仕上げに乾燥パセリを散らします。
(著&写真:nanapiユーザー・来実 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/medical/nanapi-00006017.html