[ カテゴリー:生活, 食育 ]

炊飯器で簡単な「イカとエビのピラフ」の作り方

■ はじめに

ピラフは難しいと言うイメージがありますが、炊飯器を使って炊くと簡単に作れます!「イカとエビのピラフの作り方」を紹介します!

■ 材料(3合分)

・お米:3合
・水:適量
・玉葱:1/2個
・イカ:1杯
・冷凍ムキエビ:200g
・エリンギ:1本
・冷凍コーン(缶詰でも良):大さじ2
・バター(マーガリンでも良):20g
・顆粒コンソメ:大さじ1
・塩:小さじ1
・コショウ:少々
・マジックソルト:小さじ1/3
・仕上げの乾燥パセリ:適量

■ イカとエビのピラフの作り方

◎ STEP1:お米を研ぐ

お米は洗って30分以上水切りをします。

◎ STEP2:具を炒める

エリンギと玉葱はみじん切りに、イカは水洗いし食べやすく処理をし輪切りに、エビとコーンは解凍し、水気をきります。フライパンにバター(マーガリン可)を入れ塩コショウして炒めます。

◎ STEP3:コメを加える

STEP2の具に火が通ったら、お米を加え少し透き通る位まで炒めます。

◎ STEP4:調味料を加える

STEP3を炊飯器に移し、塩、顆粒コンソメ、マジックソルトを入れます。

◎ STEP5:水を加える

STEP4に水を加えます。白米の3合のラインより、若干少なめに合わせ、早炊きの設定にしスイッチを入れます。

◎ 完成!

STEP5が炊き上がったらサクッと混ぜ、器にもります。仕上げに乾燥パセリを散らします。

(著&写真:nanapiユーザー・来実 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/medical/nanapi-00006017.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp