[ カテゴリー:生活, 食育 ]

スーパーで新鮮なブロッコリーを見分ける方法

はじめに

スーパーでは、旬ではない野菜や果物もたくさん売っていて、新鮮なものなのかどうか、見分けるのも難しいですよね。

ここでは、比較的簡単に新鮮さを見分けられるブロッコリーの見分け方を紹介したいと思います。

新鮮でおいしいブロッコリーの見分け方

その1:茎

ブロッコリーを手に取り、ひっくり返してを見ます。

茎の中央に穴が空いているものはやめましょう。しっかりと詰まった茎のものが新鮮でおいしくいただけます。

茎がしっかり詰まったものは、茎自体も、キンピラなどにしておいしくいただけます。

その2:花蕾

一般的によく食べられている部分は、ブロッコリーの蕾の部分で、花蕾と呼ばれています。この部分をよく観察してみてください。

特に、大きな塊の周囲に当たる部分は、傷んで枯れていたり、陳列されている間に置かれていた部分がふやけたような状態になっていることがあります。

そういったものは避け、花蕾がしっかりしたものを選びましょう。

その3:色

新鮮なブロッコリーは、緑色が濃いです。

茶色がかったもの、色の薄いものは避けましょう

花蕾が紫がかったものは大変おいしいので、そういうブロッコリーを見つけた場合は絶対にゲットしてください。

紫がかったブロッコリーは、旬の冬場によく見られます。

おわりに

あまり野菜を使い慣れていない方でも、ブロッコリーは見た目に新鮮さが如実に現れるので、見分けるのが簡単です。

この記事が、おいしい野菜選びのお役に立てれば幸いです。

(photo by 足成)

(イラスト by 著者)

http://nanapi.jp/48695/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp