はじめに
スーパーでは、旬ではない野菜や果物もたくさん売っていて、新鮮なものなのかどうか、見分けるのも難しいですよね。
ここでは、比較的簡単に新鮮さを見分けられるブロッコリーの見分け方を紹介したいと思います。
新鮮でおいしいブロッコリーの見分け方
その1:茎
ブロッコリーを手に取り、ひっくり返して茎を見ます。
茎の中央に穴が空いているものはやめましょう。しっかりと詰まった茎のものが新鮮でおいしくいただけます。
その2:花蕾
一般的によく食べられている部分は、ブロッコリーの蕾の部分で、花蕾と呼ばれています。この部分をよく観察してみてください。
特に、大きな塊の周囲に当たる部分は、傷んで枯れていたり、陳列されている間に置かれていた部分がふやけたような状態になっていることがあります。
その3:色
新鮮なブロッコリーは、緑色が濃いです。
茶色がかったもの、色の薄いものは避けましょう。
花蕾が紫がかったものは大変おいしいので、そういうブロッコリーを見つけた場合は絶対にゲットしてください。
おわりに
あまり野菜を使い慣れていない方でも、ブロッコリーは見た目に新鮮さが如実に現れるので、見分けるのが簡単です。
この記事が、おいしい野菜選びのお役に立てれば幸いです。
(photo by 足成)
(イラスト by 著者)