「黒酢を使った料理」というリクエストに答えるのは薬膳料理の専門家、パン・ウェイさん。毎日の食卓に黒酢が欠かせないというパンさんに「揚げさんまの黒酢漬け」を教えていただきます。黒酢とさんまの組み合わせは絶品です!
■揚げさんまの黒酢漬け
材料・2人分
・さんま・・・2匹
・紹興酒・・・大さじ2分の1
・かたくり粉・・・適量
<漬け汁>
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・黒酢・・・カップ3分の2
・砂糖・・・カップ3分の1
・しょうゆ・・・大さじ3
・しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
・ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
・お湯・・・カップ2分の1
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・香菜(シャンツァイ)、菊の花、揚げ油・・・各適量
☆作り方
1.ボウルに漬け汁の材料を混ぜ合わせておく。
2.さんまの頭を左側におき、エラの周囲に切り込みを入れ(全部切り落とさない)
骨までしっかりと切る。お腹にある肛門部分に切り込みを入れる。頭を持ち、胴体を軽く押さえて、頭をひくと内臓が取り出せる。3~4等分に切り、水できれいに洗い、紙タオルなどで水けをふき取る。
3.(2)に紹興酒をふりかけ、10分間おく。水けをふき取り、かたくり粉をまぶす。
4.揚げ油に(3)を入れ、上下を返しながら中温で3分間揚げる。仕上げに、火を強めて表面をカリッとさせてから取り出し、油をきる。熱いうちに(1)に5分間漬けて味をなじませる。
5.(4)を器に盛り、手でちぎった香菜と菊の花を散らす。
■大根のねぎ油和(あ)え
材料・2人分
・大根・・・10センチ長さ(270グラム)
・かに風味かまぼこ・・・70グラム
・ラディッシュ(せん切り)・・・1コ
・ねぎ(みじん切り)・・・大さじ5
・ごま油(白)またはサラダ油・・・大さじ3
・塩・・・少々
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1
☆作り方
1.大根は、皮をむいて5ミリ角の棒状に切る。
2.かに風味かまぼこを手でほぐし、(1)の大根とラディッシュとともにボウルに入れ、ねぎを散らす。
3.フライパンにごま油を熱し(少し煙が出るくらい)(2)にかける。塩・顆粒チキンスープのもとを加え、よくあえる。
出演者:パン・ウェイさん(料理研究家)
【パンウェイさんの著書】
・『体においしいごはん』(成美堂出版)
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