はんぺんは油を使っていない水産ねり製品なのでヘルシーです。今回は他の低カロリーな食材と混ぜていただく「はんぺんの磯風味焼き」を紹介します。
材料(2人分)
・はんペん:150g(1.5枚)
・乾燥わかめ:小さじ2(予め水で戻しておく)
・枝豆:70g
・シラス干し:大さじ1
・塩:少々
・酒:大さじ1
・片栗粉:小さじ1
・サラダ油:小さじ1
STEP1:わかめを切る
もどしたわかめは食べ易いようにざく切りしておきます。
STEP2:はんぺんをつぶす
ボールにはんぺんを入れて手で握りつぶします。
STEP3:材料を混ぜる
わかめ、枝豆、シラス干しと酒、塩、片栗粉を入れて手でよく混ぜ合わせます。
STEP4:円盤型に形を整える
全体を6等分くらいに分けて、手で丸めてから平たくして円盤のようにします。
STEP5:はんぺんを焼く
温めたフライパンにサラダ油をひき、はんぺんを並べて中火で2分程焼きます。焦げ目がついたら裏返し、弱火で3~4分焼きます。時々立てるようにして側面も焼くと、出来上がりがカリッと美味しくできます。
完成
器に盛り付ければ出来上がりです。さっぱりとしょうが醤油等で召し上がれ。
おわりに
水産ねり製品は単独でも美味しいのですが、少しアレンジすればより満腹感のあるおかずになります。原材料が魚なので海草類やシラス干しとも合いますし、ミネラルもたくさん摂ることができます。今回は違った食感が欲しかったので、常備している冷凍の枝豆を入れてみました。はんぺんはまとめやすく崩れる心配もあまりないので、つぶして色々な食材と合わせることができますよ。是非お試しください。
元記事:満腹感が期待できる「はんぺんの磯風味焼き」の作り方[nanapi]