去年から話題になっている「えのき氷」。長期保存できるうえに、ダイエット効果も期待できる食品だという。…ところで、どんなものなの?
「『えのき氷』は、えのき茸をミキサーで撹拌し、一時間加熱した後、トレーに入れて冷凍したものです」
そう教えてくれたのは、ネット通販でえのき氷などを扱う信州美味本舗の久保田忠正さん。ところで、えのき氷などの野菜氷ってどうやって食べるのだろう?
「お味噌汁などの温かいスープにそのまま入れるのが、もっとも手軽な食べ方です。レンジにかければすぐ解凍できるので、料理にも使えます。えのき氷は旨みがしっかりしているので、鍋やカレーに入れるとコクがアップ。たまねぎ氷は、ハンバーグや野菜炒めなどに加えると◎。意外ですが、ヨーグルトに混ぜるのもおすすめです。かぼちゃ氷はリゾットやホットケーキ、トマト氷はパスタやたまごかけご飯に合いますよ」
意外とどんな料理でも合うのか。さらに、野菜氷は栄養も豊富なんだとか。
「えのきを粉砕して1時間加熱することにより抽出されるキノコキトサンは、血清脂質改善効果があり、腸内環境を改善してくれるのでダイエット効果が期待できます。最近の研究では、花粉症や糖尿病にも効果があることがわかってきました。たまねぎは血糖値や中性脂肪を改善する効果がありますし、かぼちゃはβカロチンが豊富なので風邪予防や冷え症改善、トマトはリコピンの働きで美肌効果やアレルギー改善などの働きがあるといわれています」
野菜に含まれる栄養素がそのまま摂取できるのは、忙しいR25世代にもうれしいポイント。ちなみに、家でも作れるの?
「野菜氷はミキサーがあればできます。新鮮な野菜を使って、ミキサーで細かく撹拌することが大事。たまねぎ氷は電子レンジで約20分加熱し撹拌し、製氷皿に入れて一晩凍らせれば完成です。そのほかの野菜氷は撹拌してから焦がさないように加熱し、ペースト状にしたものを製氷皿に入れて一晩凍らせます」
意外と簡単に作れるんだ。野菜氷の種類は増えていますが、今後登場しそうな○○氷は?
「にんじん氷は間もなく商品化されますよ。ほうれんそう氷やセロリ氷はおもしろそうなので、挑戦してみたいですね」
ますます広がっていきそうな野菜氷ブーム。栄養バランスが崩れやすい平日にも、野菜氷を使って簡単な夜食を作れば体によさそうだ。週末に作り置きしてみるなど、早速チャレンジしてみては?
(有竹亮介/verb)
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20131015-00032661-r25