魚料理に苦手意識を持つあなたに送る「基本のさば料理」。ベテラン講師の清水信子さんに「みそ煮」と「からしじょうゆ揚げ」を教えていただきます。ひと手間ずつきっちりと積み重ねて一品をつくり上げるだいご味を実感してください。
■さばのみそ煮
材料・4人分
・さば・・・1匹(約600グラム)
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・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2分の1
・水、酒・・・各カップ2分の1
・酢、しょうが汁・・・各小さじ1
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・青ねぎ・・・1ワ
・しらたき(またはこんにゃく)・・・適量
※食べやすく小さく結んで市販されているものを使用
・みそ・・・大さじ3
☆作り方
1.さばは頭を取り、内臓を出す。
中をきれいに洗い、2~3センチ幅の筒切りにする。
2.青ねぎは3~4センチの長さに切る。
3.フライパンにAを入れて強火にかける。
煮立ったらさばの切り口を下にして並べる。
4.再び煮立ったら中火にして煮汁を2~3回すくいかけて落としぶたをし、5~6分間煮る。
5.みその容器に(4)の煮汁を少し取ってみそを溶き、さばの間に入れる。
鍋を揺すりながらみそを全体に行き渡らせる。
弱火にして、しらたきとねぎを加え、煮汁をかけながらさらに4~5分間煮る。
6.器に盛り、煮汁を上からかけていただく。
出演者:清水信子さん(料理研究家)
【清水信子さんの著書】
・『いいことあったら「ハレの日」ごはん-カンタン!おいしい!ごちそうレシピ66』(主婦と生活社)
・『和食かんたんおけいこ帖』(日本放送出版協会)
・『とっておきの和食おいしいひみつ』(家の光協会)
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