魚料理に苦手意識を持つあなたに送る「基本のさば料理」。ベテラン講師の清水信子さんに「みそ煮」と「からしじょうゆ揚げ」を教えていただきます。ひと手間ずつきっちりと積み重ねて一品をつくり上げるだいご味を実感してください。
■さばのからしじょうゆ揚げ
材料・2人分
・さば(三枚おろし)・・・1枚(約150グラム)
・さつまいも・・・適量
<つけ汁>
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・溶きがらし、しょうゆ・・・各大さじ1~1と2分の1
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・米粉、揚げ油
☆作り方
1.さばは腹骨をすきとり、血合い骨を抜き取って皮側を下にして約1センチ幅のそぎ切りにする。
2.さつまいもは薄い輪切りにする。
3.ボウルに溶きがらしを入れ、しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。
(1)のさばを加え、からめておく。
4.揚げ油を160度に熱す。
(2)のさつまいもを入れ、火が通るまで揚げる。
5.(4)の油の温度を170度にして、(3)のさばに米粉を軽く表面にまぶしながら油に入れてカリッとするまで揚げる。
揚がったら器に盛り、(4)と一緒に盛る。
出演者:清水信子さん(料理研究家)
【清水信子さんの著書】
・『いいことあったら「ハレの日」ごはん-カンタン!おいしい!ごちそうレシピ66』(主婦と生活社)
・『和食かんたんおけいこ帖』(日本放送出版協会)
・『とっておきの和食おいしいひみつ』(家の光協会)
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