[ カテゴリー:生活, 食育 ]

「解決!ゴハン」鶏にんにくの炊き込みごはん

いろんな料理で活躍する食材“にんにく”。ちょっと余ったものが冷蔵庫の中で干からびていませんか?にんにくがあったらぜひ試していただきたい「にんにく鍋」や「にんにくの炊き込みごはん」など、にんにくを使い切るレシピを紹介します。

■鶏にんにくの炊き込みごはん
材料・4人分
・鶏もも肉(約250グラム)・・・1枚

<A>
—————
・塩・・・小さじ3分の2
・黒こしょう・・・小さじ3分の1
—————

・米・・・2合(360ミリリットル)
・にんにく(半分に切り芯(しん)をとる)・・・6かけ
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ3分の2

・香菜(シャンツァイ)・・・適量

☆作り方
1.3等分にした鶏肉を、Aの下味に5分間ほどおく。
2.炊飯器に米・酒・しょうゆを入れ、規定の量まで水を入れる。
さらに、にんにく・(1)の鶏肉を入れて炊きあげる。
3.器に(2)を盛り、香菜(シャンツァイ)などを添える。

出演者:尾身奈美枝さん(料理研究家)

【尾身奈美枝さんの著書】
『フライパンひとつでスチームレシピ』(グラフ社)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130924-a-005.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp