いろんな料理で活躍する食材“にんにく”。ちょっと余ったものが冷蔵庫の中で干からびていませんか?にんにくがあったらぜひ試していただきたい「にんにく鍋」や「にんにくの炊き込みごはん」など、にんにくを使い切るレシピを紹介します。
■鶏にんにくの炊き込みごはん
材料・4人分
・鶏もも肉(約250グラム)・・・1枚
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・塩・・・小さじ3分の2
・黒こしょう・・・小さじ3分の1
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・米・・・2合(360ミリリットル)
・にんにく(半分に切り芯(しん)をとる)・・・6かけ
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ3分の2
・香菜(シャンツァイ)・・・適量
☆作り方
1.3等分にした鶏肉を、Aの下味に5分間ほどおく。
2.炊飯器に米・酒・しょうゆを入れ、規定の量まで水を入れる。
さらに、にんにく・(1)の鶏肉を入れて炊きあげる。
3.器に(2)を盛り、香菜(シャンツァイ)などを添える。
出演者:尾身奈美枝さん(料理研究家)
【尾身奈美枝さんの著書】
『フライパンひとつでスチームレシピ』(グラフ社)
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