いろんな料理で活躍する食材“にんにく”。ちょっと余ったものが冷蔵庫の中で干からびていませんか?にんにくがあったらぜひ試していただきたい「にんにく鍋」や「にんにくの炊き込みごはん」など、にんにくを使い切るレシピを紹介します。
■心もほっこり にんにくスープ
材料・4人分
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・にんにく(半分に切り芯(しん)をとる)・・・6~7かけ
・しょうが(薄切り)・・・4~5枚
・赤とうがらし(種をとる)・・・1本
・酒・・・カップ3分の1
・水・・・カップ5
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・ナンプラー・・・大さじ1と2分の1
・豚バラ肉、キャベツ、もやし、きのこ類などお好みの野菜・・・適量
・レモン、こしょう、みそ・・・各適量
☆作り方
1.鍋にAを入れ、沸騰してきたら15分間ほど煮て、にんにくのだしをとる。
2.(1)に豚バラ・キャベツなどをお好みの野菜を加え、やわらかくなるまで煮る。
3.ナンプラーを入れ、味付けをする。お好みで、レモン・こしょうを添えて食べる。
やわらかくなったにんにくをつぶし、みそと混ぜ合わせて食べてもおいしい。
出演者:尾身奈美枝さん(料理研究家)
【尾身奈美枝さんの著書】
『フライパンひとつでスチームレシピ』(グラフ社)
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