[ カテゴリー:生活, 食育 ]

「解決!ゴハン」心もほっこり にんにくスープ

いろんな料理で活躍する食材“にんにく”。ちょっと余ったものが冷蔵庫の中で干からびていませんか?にんにくがあったらぜひ試していただきたい「にんにく鍋」や「にんにくの炊き込みごはん」など、にんにくを使い切るレシピを紹介します。

■心もほっこり にんにくスープ
材料・4人分
<A>
—————
・にんにく(半分に切り芯(しん)をとる)・・・6~7かけ
・しょうが(薄切り)・・・4~5枚
・赤とうがらし(種をとる)・・・1本
・酒・・・カップ3分の1
・水・・・カップ5
—————

・ナンプラー・・・大さじ1と2分の1

・豚バラ肉、キャベツ、もやし、きのこ類などお好みの野菜・・・適量

・レモン、こしょう、みそ・・・各適量

☆作り方
1.鍋にAを入れ、沸騰してきたら15分間ほど煮て、にんにくのだしをとる。
2.(1)に豚バラ・キャベツなどをお好みの野菜を加え、やわらかくなるまで煮る。
3.ナンプラーを入れ、味付けをする。お好みで、レモン・こしょうを添えて食べる。
やわらかくなったにんにくをつぶし、みそと混ぜ合わせて食べてもおいしい。

出演者:尾身奈美枝さん(料理研究家)

【尾身奈美枝さんの著書】
『フライパンひとつでスチームレシピ』(グラフ社)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130924-a-006.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp