いろんな料理で活躍する食材“にんにく”。ちょっと余ったものが冷蔵庫の中で干からびていませんか?にんにくがあったらぜひ試していただきたい「にんにく鍋」や「にんにくの炊き込みごはん」など、にんにくを使い切るレシピを紹介します。
■丸揚げにんにくとガーリックオイル
材料
・にんにく(皮付きまるごと)・・・2コ
・にんにく(半分に切り芯(しん)をとる)・・・1コ
・サラダ油・・・カップ2
☆作り方
1.皮付きのにんにくは、頭の部分を切り落としておく。
半分に切ったにんにくは、水でサッと洗っておく。
2.小鍋に(1)を入れサラダ油を、ヒタヒタになるくらいまで注ぎ、弱火に約30分間かける。
途中、半分に切ったにんにく(目安は20分)が色よくなったら先に取り出し、保存ビンなどに入れておく。
3.まるごとのにんにくを取り出し、揚げたてをそのまま食べる。(2)の保存ビンに残った油を入れ、ガーリックオイルの完成。(※常温で1か月間保存可能)
■にんにくディップ
材料
・丸揚げにんにく、アンチョビ、オリーブ油、バター・・・各適量
☆作り方
1.まるごとにんにくの皮をむき、刻んだアンチョビとオリーブ油(または、バター)を混ぜ合わせる。(※冷蔵庫で1週間保存可能)
出演者:尾身奈美枝さん(料理研究家)
【尾身奈美枝さんの著書】
『フライパンひとつでスチームレシピ』(グラフ社)
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