どうやって使えばいいのか今ひとつよくわからない“アボカド”。「大好きなのでいろんな料理で楽しみたい」というリクエストに答えるのはアボカドなら任せて!という寺田真二郎さん。「アボカドのチリソース」や「アボカドの春巻き」など、アボカドの楽しみ方が広がるメニューをお伝えします。
■アボカドとえびのチリソース
材料・4人分
・えび・・・(大)8匹
・アボカド・・・(大)1コ
・サラダ油・・・大さじ1
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量
・かたくり粉・・・大さじ1
<A>
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・ねぎ(粗みじん切り)・・・2分の1本
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ2分の1
・しょうが(すりおろす)・・・ 小さじ2
・トーバンジャン・・・少々
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<B>
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・トマトケチャップ・・・大さじ4
・酒・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ4
・水・・・200ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
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<水溶きかたくり粉>
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・水、かたくり粉・・・各大さじ1
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・酢・・・小さじ1
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量
☆作り方
1.えびは尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタをのぞく。アボカドは1センチ幅に切る。
2.えびに塩、こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて熱し、えびを炒める。色が変わってきたら、Aを加えサッと炒めたら、Bを加え、フツフツとしてきたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4.仕上げにアボカドを加え、酢、塩、こしょうで味を調える。
出演者:寺田真二郎さん(料理研究家)
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