[ カテゴリー:生活, 食育 ]

「解決!ゴハン」アボカドとえびのチリソース

どうやって使えばいいのか今ひとつよくわからない“アボカド”。「大好きなのでいろんな料理で楽しみたい」というリクエストに答えるのはアボカドなら任せて!という寺田真二郎さん。「アボカドのチリソース」や「アボカドの春巻き」など、アボカドの楽しみ方が広がるメニューをお伝えします。

■アボカドとえびのチリソース
材料・4人分
・えび・・・(大)8匹
・アボカド・・・(大)1コ
・サラダ油・・・大さじ1
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量
・かたくり粉・・・大さじ1

<A>
—————
・ねぎ(粗みじん切り)・・・2分の1本
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ2分の1
・しょうが(すりおろす)・・・ 小さじ2
・トーバンジャン・・・少々
—————

<B>
—————
・トマトケチャップ・・・大さじ4
・酒・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ4
・水・・・200ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
—————

<水溶きかたくり粉>
—————
・水、かたくり粉・・・各大さじ1
—————

・酢・・・小さじ1
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量

☆作り方
1.えびは尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタをのぞく。アボカドは1センチ幅に切る。
2.えびに塩、こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて熱し、えびを炒める。色が変わってきたら、Aを加えサッと炒めたら、Bを加え、フツフツとしてきたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4.仕上げにアボカドを加え、酢、塩、こしょうで味を調える。

出演者:寺田真二郎さん(料理研究家)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/leisure/asaichi-20130919-a-005.html

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