■甘酒に含まれる栄養素
・体力回復や肌を綺麗にする「アミノ酸」
・糖質、脂質、タンパク質を代謝させる働きがある、ビタミンB1、B2、B6。
・エネルギー源のブドウ糖です。
■甘酒に含まれる栄養素は全て天然もの
そのため、栄養素の90%以上が身体に吸収される飲み物なのです。
■注意点として
甘酒には多くのブドウ糖が含まれているため、飲み過ぎると血糖値が急上昇する恐れがあります。
1日コップ一杯200ミリリットル程度が適量ですので、飲み過ぎには注意をしてください。
■甘酒の専門家
東京農業大学名誉教授 発酵学者 小泉武夫さん
日本発酵学の権威。定年退職後はかねてから念願であった小説家になり、食品文化を題材とした時代小説を発表されています。
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
NHK「あさイチ」2013年8月1日放送分