[ カテゴリー:地域, 長岡イベント ]

笹団子が新潟名物になった理由

状況 食通カフェ
日 時 2013年5月16日(木) 14:00~15:30
場 所 まちなかキャンパス長岡
ゲスト 新潟県農業総合研究所 食品研究センター
穀類食品科 主任研究員 髙橋 誠
受講料 500円
定 員 20名
申 込 受付開始:4月10日(水)~
電子申請またはお電話で(0258-39-3300) 申込み状況
内 容

新潟名物といえば笹団子。すぐに硬くなってしまうため、地元で食べるのが主流でしたが、冷凍笹団子の開発により県外へのお土産としても販売できるようになりました。冷凍したらおいしくなくなるのでは?という予想を大きく裏切り、できたての味を再現できたその研究の道のりを語ります。

http://www.machicam.jp/course/2013/cafe05-03.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp