新潟県内は、17日以降の1週間は、平年よりも気温が低くなることが予想されることから、新潟県は、作付けが本格化する中、農作物の管理に十分注意するよう呼びかけています。
新潟地方気象台によりますと17日以降の1週間は、7日間の平均で気温が平年よりも2・4度以上低くなると予想されています。
これから作付けが本格化することから新潟県は気温の変化に対応して農作物を管理するよう注意を呼びかけています。このうち、コメについては種もみを発芽させるために水につけている場合は水温が下がりすぎないように容器を屋内に移動させることが必要だとしています。また、ハウス栽培のトマトやキュウリなどの野菜は、日中の余熱を確保するとともに、湿度が上がりすぎないように換気をしてほしいと呼びかけています。
http://www3.nhk.or.jp/niigata/lnews/1033948621.html?t=1366147696868