[ カテゴリー:地域, 生活 ]

たぐり飴づくり

村上市で、「たぐり飴」と呼ばれる水あめを作る講習会が開かれました。
この講習会は、むかし懐かしい水あめ作りを体験してもらおうと村上市の、食育や地産地消の取り組みを進める市民グループが開きました。
会場には、市内からおよそ30人が集まり、はじめに、炊いたもち米に水を加えます。
そして、60度くらいになったところで酵素を入れて、寝かせます。最後に、これを絞って煮詰めると、水あめができます。
たぐり飴は、もち米のでんぷん質が甘みに変わるということで、参加した人たちは、早速、あめをたぐりながら試食をして、砂糖を加えない、自然の風味を味わっていました。
参加した小学生の男の子は、「とてもおいしかった。今度は家で作ります」と話していました。
また、お年寄りの女性は、「食べたら母親を思い出して、涙が出ました。家に帰って、孫にも作ってあげます」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/niigata/lnews/1035819751.html?t=1362930210347

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp