[ カテゴリー:生活, 食育 ]

菜の花とれんこんの回鍋肉風

まだまだ寒い日も多いですが、春らしい陽気の日も増えてきましたね。春はもうじきです。

春はデトックスにぴったりの季節だということはご存じでしたか?

冬の間、体はどうしてもいろんなものをため込もうとします。寒さから身を守るために脂肪もため込みますし、代謝機能が落ちるから毒素などもためてしまいがち。

そうなると、春先に気になってくるのがダイエット。暖かくなってくると、薄着の季節を前に焦る人も多いはずです。

実際に春は1年で一番野菜がおいしい時季。自然と野菜料理が多くなります。野菜はいずれも低カロリーで食物繊維もたっぷり。だから、旬の春野菜をもりもり食べると痩せやすくもなるし、お腹の中からキレイにもなります。

さらに春にはほろ苦い山菜が食卓を彩るようになりますが、実はそのほろ苦い成分がデトックスにいいといわれています。

山菜の苦み成分には強い抗酸化力を持つポリフェノールや、代謝を促す栄養がたっぷり。冬の間にため込んだアレやコレやをデトックスするのに力を貸してくれるのです。

今日のレシピはデトックスにもピッタリの、菜の花とれんこんのお料理です。菜の花は抗酸化力の強いカロテノイドがたっぷり。れんこんはビタミンCが多く、紫外線対策にもピッタリですし、食物繊維が多いからお腹の中からのデトックスにも効き目あり。

サッと炒めて塩こしょうでもいいのですが、みそでしっかり目に味をつけ、ごはんにもぴったりな回鍋肉(ホイコーロー)風に仕立てました。

菜の花の出回る今の季節にぜひお試しくださいね。

材料(1人分)

菜の花   1/2把(100g)
れんこん  小2/3節(100g)
●みそ   大さじ1
●酒   大さじ2
●みりん   大さじ1
●七味唐辛子   小さじ1/2
●おろしにんにく   小さじ1/4
ごま油   適量

作り方

(1) 菜の花は食べやすく切る。れんこんは丸のままあらかじめ3~4分蒸してから皮をむき、一口大の乱切りに。 a をあわせてたれを作る。

(2) フライパンに油を熱して菜花とれんこんを炒め合わせ、菜花の緑色がツヤッと濃くなってきたら ● の合わせだれを加える。

(3) 菜箸で混ぜて炒め合わせ、全体に味がなじんだらOK。火を止めて盛りつける。

庄司いずみ(しょうじ いずみ) 野菜料理家

資格:かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ 
略歴:根っからの野菜好き。野菜ソムリエやかんぶつマエストロの資格を生かし、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足できる」レシピを提案。テレビや雑誌、料理教室講師などで活躍。
ブログ:「vege dining 野菜ごはん」http://ameblo.jp/izumimirun/
書籍:izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」、「500kcal モデルが通う料理教室のデトックス・べジ定食」など、多数。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=73637

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