[ カテゴリー:生活, 食育 ]

すばらしき日本食…「発酵食品」が健康に役立つワケ

ほとんどの人が「加工食品はできるだけ避け、食物繊維が豊富な食事をした方がいい」と知っているでしょう。栄養のある食事の基本ともいえます。しかし、発酵食品をもっと取るべきなのは知らない人もいるかもしれません。

ラスベガスの登録栄養士であり栄養学者のAndy Bellattiさんは、どうして発酵食品が健康にいいのか、なぜ栄養のある食生活のために取り入れるべきかを説明しています。

もっと発酵食品を食べましょう。発酵食品には、大腸の中で健康に良い働きをするバクテリア(さまざまな面でとても重要)である、プロバイオティクスが含まれています。Kombucha(米国で数年前から流行っている飲料で、いわゆる「紅茶きのこ」)を飲んだり、キムチを食べたり、ザワークラウトを作ったり、ヨーグルトをもっと食べるようにしてもいいです。ヨーグルトは、今やアーモンドミルクや豆乳、ココナッツミルクベースのものもあります。発酵食品をもっと食生活に取り入れると健康にいいです。

日本食なら、納豆や醤油、味噌、漬け物などがあり、特に気をつけていなくても発酵食品を口できる機会が多いです。また、数年前から流行の塩麹も発酵食品。もっと健康的な食生活を送りたいと思っている人は、発酵食品を意識的に取るとよさそうです。

その他、
「「飲む点滴」の整腸作用に着目! 甘酒を見直したい3つのワケ」
http://www.lifehacker.jp/2012/11/121113amazake.html
や「食欲の秋を存分に楽しむために! 今からできる太らない準備」
http://www.lifehacker.jp/2011/09/110911avoidautumnfat.html
でも、発酵食品のパワーに触れています。ご参考までに。

http://news.goo.ne.jp/article/lifehacker/bizskills/healthcare/lifehacker_29719.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp