[ カテゴリー:地域, 生活 ]

「いもジェンヌ」の料理教室

新潟市で新たに開発され「いもジェンヌ」と名付けられたさつまいもを使った料理教室が開かれました。
この料理教室は、新潟市の耕作放棄地を解消しようと、JAが地元の人たちと協力して去年、開発したさつまいも、「いもジェンヌ」を知ってもらおうと開かれたもので新潟市中央区の食育・花育センターには、主婦など24人が集まりました。料理教室ではねっとりとした食感と甘味が特徴の、いもジェンヌを使ったスープやパスタなど4種類のメニューが用意され、参加者たちはいもジェンヌを煮たり、パスタの生地に練り込んだりして手の込んだ料理作りに挑戦していました。新潟市によりますと、JAでは、今年度、120トンのいもジェンヌを生産しましたが、PR活動に力を入れて、来年度には2倍の240トンの生産を目指しているということです。
料理教室に参加した42歳の女性は、「ふつうのさつまいもよりもほんのりと上品な甘さがあると感じたので、お菓子以外の料理にも合うと思います」と話していました。また、65歳の女性は、「焼き芋やスイートポテト以外にさつまいもを料理に使ったことがなかったので勉強になりました」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/niigata/lnews/1035001971.html?t=1359661188856

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp