[ カテゴリー:生活, 食育 ]

さといもと鮭のハンバーグ

さといもに含まれるコンドロイチンと鮭に含まれるオメガ3脂肪酸は、関節液の減少を抑えて関節痛の痛みを緩和する食べ合わせです。オメガ3脂肪酸の酸化を予防するために抗酸化力の高いオリーブ油をプラスします。さといものヌメリのガラクタンやムチンには、脳細胞の働きを高め、胃腸の働きを強化する働きがあるので、ヌメリは落とさないで調理しましょう

所要時間:25分 268kcal 塩分:2.2g

食材 (2人分)
さといも ...150g
鮭(切り身) ...1切れ
塩、こしょう、小麦粉... 各適量
オリーブ油 ...大さじ2
A 白ごま ...大さじ1
味噌 ...大さじ1
砂糖 ...小さじ1
だし汁... 大さじ3
付け合せ(水菜・キャベツなどのサラダ)

作り方
①さといもはよく洗い、やわらかく茹で、皮をむきつぶす。
② 鮭は焼き、骨と皮を取り、身をほぐす。
③ ボウルにさといもと鮭を入れ、よく混ぜ合わせ塩・こしょうを振り、2等分にし、それぞれ小判型に形を整える。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をまぶした③を中火で焼く。
⑤ 器にAを入れよく混ぜ合わせ、タレを作る。
⑥ 器にハンバーグを盛り、ごま味噌だれをかけ 、サラダを添える。

※ 肩こりやねんざに効果のある「さといもの湿布」

さといもには消炎効果があるので、下痢を押さえ腸の働きを整えてくれます。

[作り方]
さといもはすりおろし、小麦粉と酢を加えてよく混ぜる。ガーゼに乗せて肩やねんざした部分に貼りつける。

※下痢に効く「さといものずいきの煎じ汁」

さといもには消炎効果があるので、下痢を押さえ腸の働きを整えてくれます。

[作り方]
さといものずいきは皮をむいて天日でよく乾燥させる。乾燥させたずいき300gに水500CCを加えて火にかけ、半量になるまで煎じる。一日に数回に分けて飲む。

※ずいきとはさといもの葉柄(ようへい:葉の一部で葉の茎部にあり、葉を茎、枝につけている柄の部分)のこと。

http://recipe.bioweather.net/recipe.php?rcpid=R000352

 

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