[ カテゴリー:地域, 生活 ]

夏は、「腸炎ビブリオ」による食中毒に注意しましょう。

腸炎ビブリオは、海に存在する細菌で、海水温が20℃以上になると、急激に増えます。
夏季は、魚介類に「腸炎ビブリオ」がたくさん付着しますので、取扱いに注意しましょう。

<予防のポイント>

  • 魚介類を購入後は、すぐに冷蔵庫へ入れる。
  • 調理のときは、魚のえらと内臓を取り除いた後、腹の中を水道水でよく洗う。
  • 調理後は、すぐに食べる。(特に、刺身)

詳しくは、にいがた食の安全インフォメーション

 

健康課
TEL:            0258-32-5000        FAX:0258-39-5222
メール:kenkou@city.nagaoka.lg.jp

http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/eisei/vibrio.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp