腸炎ビブリオは、海に存在する細菌で、海水温が20℃以上になると、急激に増えます。
夏季は、魚介類に「腸炎ビブリオ」がたくさん付着しますので、取扱いに注意しましょう。
<予防のポイント>
- 魚介類を購入後は、すぐに冷蔵庫へ入れる。
- 調理のときは、魚のえらと内臓を取り除いた後、腹の中を水道水でよく洗う。
- 調理後は、すぐに食べる。(特に、刺身)
詳しくは、にいがた食の安全インフォメーションへ
腸炎ビブリオは、海に存在する細菌で、海水温が20℃以上になると、急激に増えます。
夏季は、魚介類に「腸炎ビブリオ」がたくさん付着しますので、取扱いに注意しましょう。
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