アレルギーを抑制するといわれている「れんこん」「大葉」「ヨーグルト」などを日々の食事に意識的に取り入れてみましょう。
「レンコンサラダ」~ レンコンのシャキシャキ感と風味が楽しいサラダ。大葉がきいています。わさび、しょうゆはお好みの量で。おつまみにもいい1品ですね。~
◇材料(2人分) カロリー:173kcal
レンコン ・ 150 g
酢 ・少々
大葉 ・ 5 枚
カニ風味カマボコ ・ 3 本
マヨネーズ ・大さじ 2
しょうゆ ・少々
練りワサビ ・少々
◇作り方 調理時間15分
1. レンコンは皮をむき、2mmくらいの薄切りにし、さらに食べやすい大きさ(2~4等分)に切って酢水につける。
2. 沸かした湯に酢を少々入れてレンコンをさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3. 大葉は手で食べやすい大きさにちぎり、カニ風味カマボコはほぐしておく。
4. ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、練りわさびを入れてよく混ぜ合わせ、レンコン、カニ風味カマボコを加えて和える。
5. 器に盛り、大葉を散らす。
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