[ カテゴリー:生活, 食育 ]

花粉症対策レシピ

アレルギーを抑制するといわれている「れんこん」「大葉」「ヨーグルト」などを日々の食事に意識的に取り入れてみましょう。

「レンコンサラダ」~ レンコンのシャキシャキ感と風味が楽しいサラダ。大葉がきいています。わさび、しょうゆはお好みの量で。おつまみにもいい1品ですね。~

◇材料(2人分)  カロリー:173kcal
レンコン ・ 150 g
酢 ・少々
大葉 ・ 5 枚
カニ風味カマボコ ・ 3 本
マヨネーズ ・大さじ 2
しょうゆ ・少々
練りワサビ ・少々

◇作り方 調理時間15分
1. レンコンは皮をむき、2mmくらいの薄切りにし、さらに食べやすい大きさ(2~4等分)に切って酢水につける。
2. 沸かした湯に酢を少々入れてレンコンをさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3. 大葉は手で食べやすい大きさにちぎり、カニ風味カマボコはほぐしておく。
4. ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、練りわさびを入れてよく混ぜ合わせ、レンコン、カニ風味カマボコを加えて和える。
5. 器に盛り、大葉を散らす。

http://erecipe.woman.excite.co.jp/theme/kafunshou.html

 

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp