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作ってみてね!この料理(平成23年度レシピ)小千谷市HPより

「栄養満点!7種和え」

■材料(4人分)/小松菜:200グラム 切り干し大根:15グラム 干しひじき:5グラム 油揚げ:1枚 人参:50グラム カニかまぼこ:4本 きざみのり:2グラム ごま油:小さじ1 しょうゆ:大さじ1 砂糖:小さじ1 すりごま:大さじ2 かつおぶし:1袋(3グラム)

■作り方

  1. 塩を加えた熱湯で小松菜を固めに茹でて、水にさらし、水気を切って2~3㎝幅に切る。
  2. 切り干し大根は熱湯で3分間戻し、2~3㎝の長さに切る。ひじきは熱湯で5分間戻し、水気を切る。
  3. 人参と油抜きした油揚げを細切りにする。
  4. カニかまぼこは半分に切り、細かくほぐす。
  5. 切り干し大根とひじきをごま油で炒め、しょうゆと砂糖を入れ、味がなじんだら油揚げを入れる。
  6. 全体がなじんだら人参を入れて火を止め、かつおぶし、すりごまを入れる。
  7. 小松菜、カニかまぼこ、のりを混ぜ合わせ、盛り付ける。

■栄養価(1人分)/エネルギー106キロカロリー たんぱく質5.7グラム 脂質6.2グラム 鉄分3.4ミリグラム カルシウム216ミリグラム 塩分0.9グラム

■料理のワンポイント/おすすめの減塩メニューです。きざみのりやすりごま、かつおぶしの風味を楽しむために味付けは薄味に。鉄分やカルシウムが豊富に含まれている一品です。

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