[ カテゴリー:生活, 食育 ]

塩分のおはなし

12月は忘年会シーズンですね。年末年始はどうしても外食や飲酒の機会が
増えてしまいますが、私は夜に塩分を多めに摂ってしまうと翌朝顔がパンパ
ンにむくんでしまうので、外食する際は食事の内容に気を付けるようにして
います。

ところで「日本人の食事摂取基準2015年版」(厚労省)によると、健康な成
人の場合の一日の食塩摂取量は、男性8.0g未満、女性7.0g未満、ということ
です。(ちなみに計量スプーンの小さじ1杯で5gです。)
塩分を摂りすぎてしまったなーと思った時は、カリウムを含んだ食べ物を
水分と一緒に摂取すると、体内にある余分な塩分を排出する効果が期待でき
るそうです。(カリウムを簡単に摂れる食品で言うと、納豆、バナナ、豆乳、
青菜のおひたし、焼きいも・ふかしいもなどがあります。ただし、腎臓に機
能障害がある方はカリウムの摂取には注意が必要なようです。)
外食や飲み会が続くときなどは、上手に食べて自己管理、ですね☆

そういえば今月初めにニューヨーク市が、15店舗以上を展開する飲食チェ
ーン店に対して、1日当たりの塩分量を超過したメニューに「塩マーク」の
表示を義務づけた、というニュースを見ました。日本の商品は塩分や油分、
糖分が少ないことがアピールされていますが、アメリカは“多いから注意し
てね!”という表示なんですねf^_^;)

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