残ったお餅を使った一味違う簡単レシピをご紹介。
●ねぎもち
切り餅2個にネギ1本。削りがつお、しょうゆを準備。
斜め切りしたネギを餅より一回り大きくフライパンに敷き、餅をのせ水大さじ1を加える。ふたをして弱火で10~15分蒸し焼きし、ネギが焦げない程度で火を止める。裏返して皿に載せ、削りがつおとしょうゆを加える。
●チーズ焼き
切り餅2個にめんたいこ10グラム。スライスチーズ1枚と刻みのりも用意。
餅は半分の厚さに切り、サラダ油を敷いたフライパンに2枚並べる。ふたをして弱火で2~3分焼き、餅同士がくっついたら裏返す。上にほぐしためんたいこ、その上にチーズをのせ再びふたをし、チーズが溶けるまで焼く。刻みのりを散らせば完成。
めんたいこの代わりにハムやベーコンでも可。サラダ油をバターにすると風味が増す。
●いちご大福
4個分の材料は切り餅3個にイチゴ4個、こしあん100グラム。砂糖とかたくり粉も。
あんを4等分し、へたを取ったイチゴを包む=(1)。半分に切った切り餅を耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えラップをして電子レンジ(500ワット)で2分加熱。ぬらした木べらで練るように混ぜ、砂糖と水各大さじ1を加えて40秒間再加熱する。滑らかになるまで混ぜ、かたくり粉大さじ1を振ったまな板の上で4等分し(1)を包む。
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硬くなった餅は水分を補うと軟らかくなる。
餅がかぶる深さの水に浸し、電子レンジ(500ワット)で加熱する。切り餅1個で1分が目安。水を張った鍋で火にかけ、沸騰後弱火で2~3分煮てもよい。
ただしカビがはえてしまったら「あきらめて捨てる方が安全」。カビは見えない部分にも木の根のように広がっているためという。
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