【Ohganicからのオススメポイント】
消化促進には、炭水化物をしっかりとり、脂質を抑えたバランスの良い食事が重要です。
また、ビタミンB群は消化促進に効果的なビタミンで、炭水化物の代謝にはビタミンB1、脂質の代謝にはビタミンB2、タンパク質の代謝にはビタミンB6が不可欠です。
これらをしっかりとることで、効率よく栄養素を吸収することができます。さらに、しっかり噛んで消化吸収率アップも狙いましょう。
[ 作り方 ]
【主菜:たまねぎのミンチ煮】
(1) たまねぎは上下を少し落とし、横半分に切ります。
(2) A を強火にかけ、煮立ったら肉を入れてほぐします。アクを除き、(1)を入れて、落としぶたと鍋ぶたをして、煮立つまで強火、煮立ったら火を弱めて約1時間煮ます。
(3) たまねぎがやわらかくなったら味をみて、うすければしょうゆを少々(材料外)で調味し、グリーンピースを加えてひと煮立ちさせ、B でとろみをつけます。
【副菜:ひじきとアスパラガスのサラダ】
(1) ひじきは洗って、水に20~30分つけてもどします。沸とうした湯に入れ、もう一度煮立ったら、ざるにとります。3~4cm長さに切って、a と混ぜます。
(2) アスパラガスは、さっとゆでて、3~4cm長さの乱切りにします。
(3) セロリは3~4cm長さのせん切りにします。
(4) b を合わせてドレッシングを作り、(1)(2)(3)をあえます
【汁物:もずくのスープ】
(1) もずくはざるにとり、自然に水気をきります。
(2) 牛肉は1cm幅に切ります。ねぎは縦半分にし、斜め薄切りにします。
(3) 鍋にごま油を温め、牛肉とねぎを加えて、さっといためます。
(4) (3)に分量の水、スープの素、もずくを加え、煮立ったら A で調味します。
【主食】
雑穀米ご飯(普通盛り 150g) ※1人分
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