[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ マッシュポテト入りスペイン風オムレツ

186kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

マッシュポテト入りスペイン風オムレツ
管理栄養士のコメント 卵に、じゃがいもやパプリカなどの野菜たっぷりで、良質のたんぱく質やビタミンがとれ、栄養バランス満点の一品です。また、じゃがいものビタミンCは、免疫力を上げる効果もあります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

(基本のマッシュポテト)

50g※作りやすい分量(450g)

・じゃがいも

3個(400g)

・牛乳

大さじ2・1/2

・バター

10g

・塩

小さじ1/2

・こしょう

少々

パプリカ(赤)

1/6個(30g)

ピーマン

1個(30g)

玉ねぎ

1/6個(30g)

2個

少々

こしょう

少々

オリーブ油

大さじ1・1/3

作り方

1

※(基本のマッシュポテトの作り方)じゃがいもは4つ割りにし、竹串がスーッと入るくらいにやわらかくゆでます。湯を捨て再び火にかけ、水分をとばします。火から下ろしてマッシャーで潰し、バター、塩、こしょうを加え、牛乳を混ぜます。★前もって作っておき(調理時間外)、出来上がりのうち、50gをここで使用します。

2

パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm角に切ります。

3

フライパンにオリーブ油(大さじ1/3)を熱し、玉ねぎを少ししんなりするまで炒め、パプリカ、ピーマンの順に加え、弱火でよく炒め、取り出します。

4

卵をときほぐし、塩、こしょうを入れ、マッシュポテトを加え、フォークで潰して大きいかたまりがなくなったら、(2)を混ぜます。

5

フライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を熱し、(3)を流し入れ、木ベラでかき混ぜ、半熟状になったら弱火にし、丸く形を整えます。

6

卵に焼き色が付いたら、裏返し、弱めの中火で同様に焼きます。焼き上がったら、食べやすい大きさに切り分けます。好みでトマトケチャップをかけても良いでしょう。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは甘味が出るように弱火でよく炒めるようにしましょう。オムレツを返す時は、1度平らな皿などに取り出し、フライパンをかぶせて返すと、失敗がありません。マッシュポテトが、しっとりやわらかなオムレツにしてくれます。※ここで余ったマッシュポテトは、「鮭コロッケ」「コーンポテトグラタン」などに応用できます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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