材料 2人分
(基本のマッシュポテト)
50g※作りやすい分量(450g)
・じゃがいも
3個(400g)
・牛乳
大さじ2・1/2
・バター
10g
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
パプリカ(赤)
1/6個(30g)
ピーマン
1個(30g)
玉ねぎ
1/6個(30g)
卵
2個
塩
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1・1/3
作り方
1
※(基本のマッシュポテトの作り方)じゃがいもは4つ割りにし、竹串がスーッと入るくらいにやわらかくゆでます。湯を捨て再び火にかけ、水分をとばします。火から下ろしてマッシャーで潰し、バター、塩、こしょうを加え、牛乳を混ぜます。★前もって作っておき(調理時間外)、出来上がりのうち、50gをここで使用します。
2
パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm角に切ります。
3
フライパンにオリーブ油(大さじ1/3)を熱し、玉ねぎを少ししんなりするまで炒め、パプリカ、ピーマンの順に加え、弱火でよく炒め、取り出します。
4
卵をときほぐし、塩、こしょうを入れ、マッシュポテトを加え、フォークで潰して大きいかたまりがなくなったら、(2)を混ぜます。
5
フライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を熱し、(3)を流し入れ、木ベラでかき混ぜ、半熟状になったら弱火にし、丸く形を整えます。
6
卵に焼き色が付いたら、裏返し、弱めの中火で同様に焼きます。焼き上がったら、食べやすい大きさに切り分けます。好みでトマトケチャップをかけても良いでしょう。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは甘味が出るように弱火でよく炒めるようにしましょう。オムレツを返す時は、1度平らな皿などに取り出し、フライパンをかぶせて返すと、失敗がありません。マッシュポテトが、しっとりやわらかなオムレツにしてくれます。※ここで余ったマッシュポテトは、「鮭コロッケ」「コーンポテトグラタン」などに応用できます。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/