【Ohganicからのオススメポイント】
糖尿病予防には、適正なカロリーの食事をとって、炭水化物・脂質・たんぱく質をバランス良くとることが重要です。
さらに、血糖値の上昇を緩やかにさせる食物繊維をたっぷりとって、炭水化物の代謝をアップさせるビタミンB1、脂質の代謝をアップさせるビタミンB2、ミネラル分の吸収を高めるビタミンCをしっかりとることもポイントです。
とったカロリーを上手に効率よく使って、脂肪をため込みにくい身体を目指しましょう。
[ 作り方 ]
【主菜:とり肉のレモン焼き】
(1) とり肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふって5分ほどおきます。
(2) しめじは小分けし、たまねぎ5mm幅に切ります。レモンは皮をむき、薄切りにします。
(3) とり肉に小麦粉をまぶします。
(4) バター大さじ1/2を中火で溶かし、肉の両面を色づく程度に焼いて、とり出します。
(5) 同じフライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、しめじとたまねぎを色づかないよういため、塩、こしょうをふります。その上に(4)を並べ、レモンのせます。ワインをかけ、ふたをして4~5分、蒸し焼きにします。最後にしょうゆを回しかけ、火を止めます。
【副菜:セロリとグレープフルーツのサラダ】
(1) セロリは筋をとり、端から2~3mm厚さの小口切りにします。熱湯でさっとゆで、水気をきります。
(2) グレープフルーツは皮をむいて身をとり出します。ひと口大に切ります。
(3) ベビーリーフと(1)(2)を盛りつけます。A を合わせてかけます。
【汁物:トマトととうふのコンソメスープ】
(1) トマトは横半分に切り、種を除きます。5~6mm角に切ります。
(2) とうふは、トマトと同じくらいの大きさに切ります。
(3) セロリは筋をとって、太いものは縦半分に切ります。薄切りにします。
(4) 鍋にスープを煮立て、トマトとセロリを加えて1~2分煮ます。とうふを加え、塩、こしょうで味を調えます。
【主食】
ライス(普通盛り 150g) ※1人分
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