[ カテゴリー:食育 ]

糖尿病予防に とり肉のレモン焼き

【Ohganicからのオススメポイント】

糖尿病予防には、適正なカロリーの食事をとって、炭水化物・脂質・たんぱく質をバランス良くとることが重要です。

さらに、血糖値の上昇を緩やかにさせる食物繊維をたっぷりとって、炭水化物の代謝をアップさせるビタミンB1、脂質の代謝をアップさせるビタミンB2、ミネラル分の吸収を高めるビタミンCをしっかりとることもポイントです。

とったカロリーを上手に効率よく使って、脂肪をため込みにくい身体を目指しましょう。

[ 作り方 ]

【主菜:とり肉のレモン焼き】

(1) とり肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふって5分ほどおきます。

(2) しめじは小分けし、たまねぎ5mm幅に切ります。レモンは皮をむき、薄切りにします。

(3) とり肉に小麦粉をまぶします。

(4) バター大さじ1/2を中火で溶かし、肉の両面を色づく程度に焼いて、とり出します。

(5) 同じフライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、しめじとたまねぎを色づかないよういため、塩、こしょうをふります。その上に(4)を並べ、レモンのせます。ワインをかけ、ふたをして4~5分、蒸し焼きにします。最後にしょうゆを回しかけ、火を止めます。

【副菜:セロリとグレープフルーツのサラダ】

(1) セロリは筋をとり、端から2~3mm厚さの小口切りにします。熱湯でさっとゆで、水気をきります。

(2) グレープフルーツは皮をむいて身をとり出します。ひと口大に切ります。

(3) ベビーリーフと(1)(2)を盛りつけます。A を合わせてかけます。

【汁物:トマトととうふのコンソメスープ】

(1) トマトは横半分に切り、種を除きます。5~6mm角に切ります。

(2) とうふは、トマトと同じくらいの大きさに切ります。

(3) セロリは筋をとって、太いものは縦半分に切ります。薄切りにします。

(4) 鍋にスープを煮立て、トマトとセロリを加えて1~2分煮ます。とうふを加え、塩、こしょうで味を調えます。

【主食】
ライス(普通盛り 150g) ※1人分

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=108086

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