[ カテゴリー:食育 ]

包み蒸し焼きバーグのバルサミコしょうゆ添え

糖尿病予防(2)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

毎年11月14日は、国連が定める「世界糖尿病デー」。そこで今月は糖尿病予防をテーマにしています。

比較的低脂肪の鶏ひき肉に、低カロリーで食物繊維の多いきのこや野菜を組み合わせたヘルシーメニューです。ホイルで蒸し焼きにするので、油の使用量を抑えることができます。他の食材にも応用できるお勧めの調理法です。

 

[ 作り方 ]

(1) 長ねぎはみじん切りにします。生しいたけ、しめじは石突きを取って、生しいたけ2枚としめじ1/3量を細かいみじん切りにし、残りの生しいたけは薄切り、しめじは細かくほぐしておきます。さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えた熱湯でかためにゆで、食べやすい長さに切ります。

(2) 鶏ひき肉に塩、こしょうを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜます。溶き卵と長ねぎ、みじん切りにしたきのこ類、片栗粉を加えてさらによく混ぜます。2等分し、丸めて形を整え、真ん中を少しくぼませておきます。

(3) アルミホイルを大きめに広げてサラダ油を塗り、その上に(2)をのせます。くぼみに残りのきのこ類とさやいんげんをのせ、アルミホイルをしっかりととじます。さらにアルミホイルでもう1重包んで、2重に包みます。同様にして残りのひとつも作ります。

(4) フライパンに(3)を並べ、少し浸るくらいの水(分量外)を流し込みます。きっちりふたをし、中弱火で15分ほど蒸し焼きにします。(途中、火の通りを見ながら火加減します。)

(5) ハンバーグを蒸し焼きしている間に、小鍋にバルサミコ酢としょうゆを入れて弱火にかけ、1/2~1/3量になるまで煮詰めます。

(6) ハンバーグが焼けたら、アルミホイルのままお皿に盛り付け、アルミホイルを開け、熱々の状態に(5)のバルサミコしょうゆをかけて、いただきます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=107804

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp